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鯛一郎君ハリハリ蕎麦
今の季節にぴったりな体も温まる蕎麦を作りました。
鯛一郎君(愛媛県の養殖のブランド鯛)
天然に負けない味の旨味と脂がしっかり乗ってる臭みの無い鯛です。
① 3枚におろし、中骨と腹骨を炭焼き(又はコンロで焦がさないように焼く)
② 焼いた骨に水・ネギの頭・生姜スライス・卵の殻・酒を入れ、弱火で約1〜2時間出汁をとる。つまってきたら水を入れる。
③ 白菜・人参・油揚げ・椎茸を厚めの千切りにカットし合わせておく。
鯛一郎君の切り身4枚を軽く酒して塩をかけ炙って おく。
④ ②をしのわでこして③をいれ。塩・薄口醤油・味醂で味を決める。
⑤ 蕎麦を茹でる。
※茹で上がるちょっと前に上げて流水で洗い余分な粉を落としてまた温まるまで湯に入れる。
⑥皿に蕎麦・④を入れる。
水菜をこんもり盛り、鯛の切り身、柚子の皮、胡麻をいれ完成!!
濃厚な鯛のお出汁ご堪能ください。
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