『造る × 繋ぐ』はじめます

開業するにあたり、ずーっと屋号考えてきた

考えて
考えて
考えて

そしてやっぱり
これが1番しっくりくるからこれにする

『造る × 繋ぐ』

やることの主体は、
『料理教室』

サブで1日食堂やカフェだけど

〇〇kitchenや
〇〇料理教室
っていう名前だけには
どうしてもしたくなくて

けど、主体は料理だし(笑

う〜ん
って思っていたけど

元々、
「作る」ことが「好き」で

どうその「好き」で
好きなように生きていくかと考えた時
たまたま、料理があって
(当時は、ド下手だったけど)

料理だったら
仕事でも家事でも使える
一石二鳥なスキル

それで社会人やりつつ専門学校行ったり
学校だけじゃ物足りなくて
ほとんど出来ない状態から
レストランに就職したりして(笑

けど結局料理人って家で料理しない(笑
もし作ったとしても食べきれなくて
自分で作ったものダメにしがちだったりして

そう考えた時、
前(料理習い始める)から
ちょくちょくやってた味噌作りを思い出し

また、
たまたま健康関連のMLMやってたこともあり
(元々モデーアの人間です(笑 )
周りからの健康意識の高さと
食の安全性などちょっと騒がれていた時

あれって
今から準備してもいい起業になるかも!

と思い
料理と並行に

味噌作って
柚子胡椒作って
豆板醤作って

とりあえず、
スーパーで今、
売られていて簡単に買える加工品たち
全部、作れるようになっちゃえ(笑!

から始まった

相変わらず前置き長い(笑

農薬や肥料を使わず作られた食材で作る
『手作り調味料』はただ作るのではなく、

これからの自分の身体を
健康に健やかに
(以外とお財布に優しい❣️)
『造る』もの

とその食の文化と歴史を
DNAレベルで次の世代へ
『繋ぐ』もの

を大切にした事業をやりたく
考えました

名前だけ見ると料理教室のじゃないけど
これからやっていくので
よろしくお願いします