マガジンのカバー画像

日々のこと

116
何気ない日常の中で感じたことをまとめています。
運営しているクリエイター

#料理はたのしい

八十八夜。

立春から88日目の今日は八十八夜。もうすぐ迎える立夏に向けて種蒔きや田植え、茶摘みといった大事な農作業を行うこの時季に昔の人達はそんな名前をつけた。 八十八夜といえば「夏も近づく八十八夜~♪」という歌い出しの童謡を思い出す。幼い頃、母がよく歌っていた。 春と夏の境目。そんな日には何を食べようか。 GWだし、ちょっと贅沢をしたい気もする。普段あまり作らない料理に挑戦してみるのもいいかもしれない。 そんなことを考えていたらあるレシピを思い出した。春の旬食材を使った今井真実

今日も作り置きをした

今日は朝から雨が降っていましたね。午前中、桜を観に行く予定でしたが家で過ごしていました。 お昼は久しぶりに近所のカレー屋さんへ。バターチキンカレー、ナン、マンゴーラッシー。どれもお店でしか味わえないからゆっくり味わおう。😌 そう思ったのですがあっという間に平らげてしまいました。😱 その後、買い出しへ~。相変わらず卵が高いです。しかしよく見てみるとサイズ色々卵とちょっといい卵、値段があまり変わらないということに気づく。ちょっといい卵をかごに入れました。ほくほく。 そして

きなこスノーボールクッキー

こんばんは。相変わらず花粉がしんどいのと卵が高いのとでアイスボックスクッキーは作っておりません。次は色違いのキウイクッキーを作りたいなぁと思っているのですが。 くま彦は? すみません……😭 今は卵を使わずにクッキーを作りたい。そこできなこスノーボールクッキーを作ってみることにしました。以前、お菓子作りに使用したきなことアーモンドパウダーが余っていたことを思い出したのです。 参考にさせて頂いたレシピはこちら。 きび砂糖は白砂糖で代用しています。 油はこちらの米油を使

甘酒のおやつ

今日は寒い日でしたね。買い出しの途中、いつものように早咲き桜の様子を見に行ったらなんとまたメジロが来ていました。👀 写真は……? すみません😭 前回見た子は近づいても大丈夫な子だったのですが、今日見た子は近づいたらバッと飛び立ってしまったのであまり観察することができませんでした……。 もう会えないかなぁ~と思っていましたがまた会うことが出来た。次はカメラを持って行こうと思います。 話は変わりますが先週、胃腸の調子が少し悪かったのでおやつに甘酒を飲んでいました。(おや

生きなこを食べたら小学生の頃を思い出した話

以前から気になっていたecailleさんのレシピで生きなこを作ってみました。簡単で美味しかったのできなこ好きさんにおすすめです。 材料はこちら。 きなこと砂糖をゴムベラで混ぜた後、牛乳を少しずつ加え全体をしっかりと混ぜ合わせます。牛乳は大さじ4くらいでいけるかな?と思ったのですが、混ぜていくと若干粉っぽさが残ってしまったので、少し足しました。 生地がまとまってきたらラップに包んで手でにぎにぎ。 成形していきます。ラップの上から麺棒で伸ばすと生地がくっつかないです。