マガジンのカバー画像

素敵なレシピ

59
noteで出会った素敵なレシピをまとめています。
運営しているクリエイター

#豆腐

豆腐とツナのナゲット

水切りした木綿豆腐をひき肉状になるようポロポロに崩し、ツナと卵を加えてふわふわ食感のナゲットを作りました。時間が経ってもふわふわなままでヘルシー。お弁当のおかずにも活躍します。 豆腐とツナのナゲット 材料豆腐とツナのナゲット 作り方1. 豆腐の水切り 木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで600Wで2分半加熱し、重しをして水気を切る。 2. タネを作る ボウルに豆腐をポロポロに崩す。 ※崩しすぎるとクリームみたいになるのでひき肉を作るような気持ちで! ツナ缶・卵

豆腐と枝豆のハーモニーサラダ

こんにちは!暑いですね〜。 まだ梅雨も開けてないというのに、うちのダンナさんはすっかり夏バテです。 今日は喉越しの良い冷たいお豆腐のサラダのレシピをご紹介しますね。 ミョウガをたくさん頂いたのでサラダに使ってみました。 枝豆のコリコリした食感と、ミョウガの風味が夏らしい楽しいサラダになりました。ぜひお試しください。

【レシピ】みそ香る、具だくさんゴーヤチャンプル🥒

こんにちは🌞新田醸造のもりえです。 まだまだ暑い日が続きますね🌞 今日は、みそを使ったおすすめの具だくさんゴーヤチャンブルのレシピをご紹介します👩‍🍳 通常のゴーヤチャンプルにパプリカや海老などを加え、具沢山に仕上げます。信州白樺印みそで仕上げるのでごはんも進む味わいに🍚夏のおつまみにもぴったりです🍻 <作り方> レシピは以上です!ぜひつくってみてくださいね😊 今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕 発酵には100年以上使われている