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ノンアルコール、ローアルコールについて

こんばんは。
少し自己紹介させてください。
2010年に銀座7丁目でBARを開業した数寄屋橋サンボアの津田と申します。

サンボアは1918年、(大正7年)神戸の街に小さな「ミルクホール」が誕生しました。「岡西ミルクホール」といいます。その後、『サンボア』と改名し3年前に100周年を迎えました。

現在、系列店は京都3店舗、大阪8店舗、神戸1店舗、東京3店舗あります。それぞれが独立している暖簾分け制度で展開しているグループです。

さて。

10年ほど前から「世界的なアルコール離れ」「若者のアルコール離れ」というニュースをよく耳にしていました。

仕事後のコミュニケーションの場が酒場などから、
スポーツや趣味といった場へシフトしている。とも聞いていた。
ただ、BARでバーテンダーをやっていると

お酒を飲まない人とあまり出会わない


お客様との会話も“お酒“が中心。そこから紹介頂くお客様もまた、お酒つながりになるという現象が生まれる。そんなこんなで「お酒離れ」の実感が今まであまりなかった。

そして、6ヶ月前の“酒類提供禁止“で一気に話題を集めた

“ノンアルコール“


ノンアルコール営業を終え、需要ってそれなりにあると感じました。でもそれは需要なのか、まだお客様は興味の段階なのか?

バーテンダーをやっているということは
酒類を売っているという事が当たり前。

カクテルを創作する際も、酒類が軸になる。その酒類を取り上げた時にどうやって構成していこうか悩みに悩んで相当研究しました。

単純にもともとあるカクテルをアルコール入れずに作ればいいのでは?じつはそんなに単純ではない。

僕はまだまだ経験値が足りないけれど、さらに研磨していきたいと思う。ノンアルコールカクテルは、

業界や世代を超えてどなたでも楽しめるドリンク


現在も新たに加わった「ノンアルコールカクテル」を武器に。そして以前よりもさらにパワーアップした、アルコール入りのカクテルも。

それでは進化した数寄屋橋サンボアのカクテルをお楽しみに🍸

素敵な夜をお過ごしください。

『 SUKIYABASHI SAMBOA (スキヤバシ サンボア)』
住所 / 東京都中央区銀座7-3-16 東五ビル 1階
(銀座駅から徒歩5分、新橋駅・有楽町駅から徒歩7分)
電話番号 / 03-3572-5466
営業時間 / 15:00-24:00 土15:00-23:00
定休日 / 日、祝日
席数 / カウンター スタンディング 6名 テーブル 6席

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