仕方がないを変える
こんばんは。
少し自己紹介させてください。
2010年に銀座7丁目でBARを開業した数寄屋橋サンボアの津田と申します。
サンボアは1918年、(大正7年)神戸の街に小さな「ミルクホール」が誕生しました。「岡西ミルクホール」といいます。その後、『サンボア』と改名し3年前に100周年を迎えました。
現在、系列店は京都3店舗、大阪8店舗、神戸1店舗、東京3店舗あります。それぞれが独立している暖簾分け制度で展開しているグループです。
さて。
この二年間、「仕方がない」という言葉をかなり使っています。理不尽な困難や悲劇に見舞われたり、
避けられない事態に直面したりしたときに、
粛々とその状況を受け入れながら発する日本語の慣用句。
この言葉を使うと、できないことを回避できるから都合がいい。以前はどうだっか?ほとんど使っていなかったように思う。
コロナで休業要請になるのは仕方がない
コロナで時短営業になるのは仕方がない
コロナでお酒が出せないのは仕方がない
本当にそれでよかったのか?
もっと考えなければいけなかったのでは?
『できることはある』ということに、
目を向けなきゃいけなかったのかなぁ〜と最近思う。
ここは我慢しなきゃ!とか、ここはケアしなきゃ!はある。
あまりにも極端になりすぎている現状にもっともっとできる限り努力しないとな〜と。だからと言って僕が行政を動かせるわけではないので、、、
“できないことに目を向けるのはやめて
できることに目を向けよう“
22日からは時短営業ではなく通常営業に戻り、
銀座は動き出している。これからが本当の勝負。
僕ができることは?
15時から24時まで営業できる。
全力でお迎えいたします。
2ヶ月ぶり。
何もかも制限がなくなり手指消毒もアクリル板もマスクも必要なくなるまではまだまだだけど、
ようやく…
ここまで来た。
やるぞ。
素敵な夜をお過ごしください。
『 SUKIYABASHI SAMBOA (スキヤバシ サンボア)』
住所 / 東京都中央区銀座7-3-16 東五ビル 1階
(銀座駅から徒歩5分、新橋駅・有楽町駅から徒歩7分)
電話番号 / 03-3572-5466
営業時間 / 15:00-24:00 土15:00-23:00
定休日 / 日、祝日
席数 / カウンター スタンディング 6名 テーブル 6席
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