見出し画像

100年目、第二章開幕

こんばんは。
少し自己紹介させてください。
2010年に銀座7丁目でBARを開業した数寄屋橋サンボアの津田と申します。

サンボアは1918年、(大正7年)神戸の街に小さな「ミルクホール」が誕生しました。「岡西ミルクホール」といいます。その後、『サンボア』と改名し3年前に100周年を迎えました。

現在、系列店は京都3店舗、大阪8店舗、神戸1店舗、東京3店舗あります。それぞれが独立している暖簾分け制度で展開しているグループです。

さて。

100年目、第2章開幕。
いつでもご来店を歓迎しお待ちしています。


The next chapter begins with our 100 years.
Our door is always open and waiting for you.

サンボア100周年終了後、(3年前)このフレーズを刻み込んだ真鍮のプレートを入口に取り付けた。今も毎日、真鍮を磨く研磨剤ピカールでいろんな想いを込めて磨いている。

ずっ〜と磨いている。
修行時代から毎日真鍮を磨いている。磨いて磨いて、磨き続けた先に

自分の店がある

と信じてきた。

独立してからも毎日。
「真鍮、磨いてお客さん来るの?」と思う方は多い。
答えは…

磨いたからといってお客様が来てくれるわけではない。


でも、磨いていくうちに、、、

店の設えも磨くようになり
お客様への接し方も
お酒の完成度も磨く。

そして、

自分を磨こうと意識する。

全部繋がっている。
そうやって養われていく。

今、サンボアは104年。
サンボアの第2章はいきなりスタートから険しいけど、確実に歩み続けている。ステージは整いました。主役の皆さまの登場をお待ちしています。
それでは、お酒が飲みたくなったらこちらへ。

素敵な夜をお過ごしください。

『 SUKIYABASHI SAMBOA (スキヤバシ サンボア)』
住所 / 東京都中央区銀座7-3-16 東五ビル 1階
(銀座駅から徒歩5分、新橋駅・有楽町駅から徒歩7分)
電話番号 / 03-3572-5466
営業時間 / 15:00-24:00 土15:00-23:00
定休日 / 日、祝日
席数 / カウンター スタンディング 6名 テーブル 6席

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?