見出し画像

野草に夢中

節約からたどり着いた、野草を食すという発想ですが、今ハマってます。
最初にすごい!おいしい!となったのはカラスノエンドですが、その後ナズナ(いわゆるぺんぺん草)の若い花芽も美味しいと思いました。菜の花のような味わいがとても気に入りました。

これまで野菜はスーパーで購入してました。もちろん今もお世話になっております。
しかしながら、ホウレンソウ・コマツナ・水菜・ブロッコリーなど、年中取り揃えてくださってるお野菜にちょっと飽きを感じてしまっていたのでしょう。
新しい味覚、食感を見つけることが楽しくて仕方がない。

同じ野草でも、収穫する季節、成長の過程や食す部位によって、また料理の仕方によっても全く味わいが異なるのです。
しっかり学習して、観察し収穫する。楽しいです。

取れる量はそれほど多くありません。畑に植え付けて収穫する方が、効率は良いでしょうね。けど地球(テラ)の恵みを頂く感じを強く感じます。
これから暖かくなってきて、私の畑にどんな植物が姿を現すのか本当に楽しみです。

写真はナズナの若い花芽。湯がいてうどんの具にしました。
美味しかった!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?