見出し画像

貝出汁鳥出汁豚の出汁(深緑@東松山)

今日も冷たい雨の中、埼玉の名店四つ葉の暖簾分けという深緑さんへ。

4種類あるラーメンから、黒出汁をチョイスした。貝や鳥や豚の出汁とこだわりの醤油タレのスープらしい。鳥と豚のチャーシューがのるが、豚は部位が選べるのでバラを選択した。

ちょっとした割烹のような空間でラーメンをいただく。

一口目、貝の出汁を強く感じた。これは美味しいラーメンに決定だ。

なんとも贅沢な出汁を感じる。出汁の海に溺れるようだ。鳥チャーシューはぷりぷり、バラチャーシューは風味豊かな脂が甘く美味しい。麺は細麺で柔らかめ、上品なスープにはよく合う。それにメンマがうまい。どことなくスモーキーな香りを感じる。

構成パーツそれぞれがハイレベルだがなんと言ってもこのラーメンは出汁だ。食べ進めるにつれ鳥出汁や豚骨の風味を強く感じるようになりスープはまろみを増した。すごい芸当だ。

1100円、ちょっと高いが出す価値は大ありだった。いいラーメンを食べた。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?