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帝国ホテル特別食堂(日本橋高島屋)で美味しいひとときを。【大人の放課後31】


東京都日本橋にある、
日本橋高島屋本店。

レストランフロアの最奥にある
”日本橋高島屋 帝国ホテル特別食堂”へ潜入します。


さぁ、帝国ホテルのメニューを食べに行くぞ…
そんな本日の放課後活動。
(こちらを、これから食べます…)



帝国ホテル特別食堂(日本橋高島屋)


日本橋高島屋、本館8階にある特別食堂。

僕は、百貨店が大好きで、買い物に行っては、


「一度踏み入れたら外へ出ることができない」
でみなさまお馴染みの、デパ地下で、
全国の厳選された銘菓や、お惣菜、果物、
をついつい買いすぎてしまいます。

カゴを片手にぐるぐると2週、3週して
時間があっという間に過ぎていく。

ああ、あのローストビーフサラダ美味しそうだな。
ああ、あのフルーツタルト美味しそうだな。
ああ、千疋屋のメロンって1玉2万円もするんだな…高くね!?

そんなデパ地下に流れる時間が大好きです。


その中でも、
この前を通るたびに、
「いつか高島屋の特別食堂行ってみたいなぁ」

と思っていて、
なんなら思い始めてから
1年以上過ぎているのですが、

大人の放課後として投稿する。
それをみんなに読んでもらえる。
と思うと、勇気が出たので

本日、ついに潜入する事となりました!



食堂に入るまでの待合室!?


まず、食堂へ入るまでの待合室があります。
これだけでも、デパートに入っている
飲食店とは違うことが分かりますね。

大体の飲食店では、
お店の前に、丸椅子が並べてあって
「座って順番待ちしてください〜」
と言われるのが一般的だと思うのですが、


この特別食堂には専用の待合室があります。
平日の17時で、1組案内待ちだったので
3分ほど待合室を探索。

その後ですぐに案内されました。



特別食堂へ入る。これは緊張するな…


スタッフさん「リョウ様、こちらへどうぞ」

準備ができたようで、
スタッフさんの後ろをついて行きます。




おお…




おおお…





おおおお…

いやぁ、落ち着かないなぁ笑

ソワソワしながら
メニューとにらめっこをします。

ただ、今回は帝国ホテルのメニューを選ぼうとだけ決めていたので
帝国ホテルメニューの他に選べる

大和屋 三玄→和食
五代目 野田岩→うなぎ

は選びませんでした。

ちなみに、ここは
食堂なので、

3つのお店のメニューが選べます。

豪華な食堂ですねー。


本日食べるメニューはこちら↓



<デザート>フォンダショコラ バニラアイス添え

スタッフさん「お食事の準備をします」


あれ?これって外側からカラトリー使うんだっけか?
と疑問だったので、料理が来るまでに
グーグル検索をする。

外側から使っていくのか。と確信を得れたタイミングで
1品目が運ばれてくる。

<前菜>ホワイトアスパラガス、白魚と帆立貝のエスカペッシュトリフソース


そして、ご飯とパンが選べるらしく
どちらになさいますか?と聞かれたので

「パンでお願いします」と回答



トリュフソースと、程よい酸味が合う。

ホワイトアスパラもみずみずしく、
帆立も柔らかくもコリコリとした食感で
しっかりと存在を主張。



パンがふわふわで美味しい。





あ、バターまで帝国ホテルのだ…




<スープ> 野菜が溶け込む帝国ホテルコンソメスープ




スープです。
こちらのコンソメスープですが

野菜がとろとろに溶け込んでいて
かつ、そのとろとろさが不快でないんですよね。

野菜の溶け込んだ甘さ、美味さに
コンソメの旨さが乗り
口の中で、じわりと広がる。


毎朝、目覚めと共に
食卓にこのスープが出されたら
絶対に人生の幸福度が上がります。

世界が少しは平和になります。

なんなら、魔法瓶に入れて保温して持ち帰りたいくらい
美味しいスープでした。


<メイン>帝国ホテルオリジナル シャリアピンステーキ(見どころ!) 


スタッフさん「こちらメインのシャリアピンステーキです」





ああ、これが生きる幸せか。






シャリアピン・ステーキとは、牛肉を使ったマリネステーキの一種。1936年に日本に訪れたオペラ歌手、フョードル・シャリアピンの求めに応じて作られた。日本以外の地域ではほとんど知られていない、日本特有のステーキ料理である

ウィキペディア


こんなのズルいじゃん…
絶対に美味しいじゃん…



いただきます…



ん!!!
お肉が…ホロホロと柔らかい!?


これは意外でした。
ステーキだと思って
ワシワシと硬いお肉を想像していたのですが


全然違う。


飴色の玉ねぎのマリネと
例えるのならば、
ビーフシチューで煮込まれているくらいの
ホロホロのお肉。

そのお肉を、丸ごと
お皿の上で味わえるような、
贅沢な一皿。

人生で食べたことのない味です。

本当に、これは驚いたし
「人生ではじめて」の1つを体験できたので
とっても嬉しい。


これは、みんなで食べに行きたい。
みんなと感想をシェアしながら
楽しくお話ししながら食べたら

さらに幸せだ…




(ちゃっかりと、パンを追加で頼む)



<デザート>フォンダショコラ バニラアイス添え



フォンダショコラ
スプーンで中を探ると、

温かいホットトコレートソースが出てくる。

口の中は、
じっとりと甘く、温かい幸せに包まれて。
さらには、バニラアイスと共に食べ進める…



これも美味しい。
本当に満足だ。。。





最後は、コーヒーと紅茶両方持ってきていただいたので

どちらも味わいながら
コース料理の全てを振り返る。

特別食堂の天井と、スタッフさんの動きを
ぼーっと眺める。


いやいや、
こんな毎日が続くことは
本当に幸せに満ち溢れているし、


大人の放課後として掲げている


ずっと日が暮れないでいて欲しかった
あの懐かしい、学生時代の放課後のひととき。

学生時代の、
狭い選択肢・限られた行動範囲ではなく

大人になった今だからこそ得ている


  • 時間

  • お金

  • 好奇心

  • 知識

  • 経験

を、自由に、
思う存分使うことで

1日の中で、「幸福だ。今日は幸せだな」
と思える回数が ”1回” でも、より多くなる、

充実した毎日を過ごす活動のことです。


を自分自身で達成できているので
とても嬉しくもある。


いい放課後の活動でした。

さて、次はどこへ行こうかな。



ここまで読んでいただき
本当にありがとうございました!


最後に「大人の放課後ってなぁに?」


大人の放課後とは、


ずっと日が暮れないでいて欲しかった
あの懐かしい、学生時代の放課後のひととき。

学生時代の、
狭い選択肢・限られた行動範囲ではなく

大人になった今だからこそ得ている


  • 時間

  • お金

  • 好奇心

  • 知識

  • 経験

を、自由に、
思う存分使うことで

1日の中で、「幸福だ。今日は幸せだな」
と思える回数が ”1回” でも、より多くなる、

充実した毎日を過ごす活動のことです。


このような放課後活動を通じて
価値観の合う仲間やみなさんと繋がって
仲良くなれれば嬉しいな。

というのが、活動の目的です。

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よろしくお願いします!

以下がプロフィールです

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