見出し画像

大葉との戦い(1日目)

早いものでもう6月。
今年もこの季節がやってきた。

大葉。

ほうっておいてもすくすく育つそうで(おばあちゃん談)、大葉でお腹いっぱいになるんじゃないかと思うくらいの量をわりと頻繁にもらう。
せっかくもらった野菜を無駄にしてしまうのは悲しいので、どうにか食べきりたいと頑張っている。

そんなわけで、今年も戦いの火蓋が切られた。

ひぶたをきる【火蓋を切る】
火蓋を開いて点火の準備をする。転じて、戦いや競争を開始する。
[補説]「幕を切って落とす」との混同で、「火蓋を切って落とす」とするのは誤り。

(ことばの総泉挙/デジタル大辞泉より)

(どうでもいいけど、今正しい日本語を学んだよ。切って落としたらいかんらしい。なるほど。)


今日はこれ。

ちょうどきゅうりももらったし、塩こんぶは常備。

大葉多くない?って思った?正解です。

大量消費したいって書いたのに、このレシピだと大葉は1枚。
よし、そこは無視しよう。
おばあちゃんからもらった大葉は、大小ごちゃごちゃに葉っぱが付いた茎?枝?ごとスタイルなので、小さ目の柔らかい大葉を7枚くらい。
店頭に並ぶきれいな大葉だと3枚分くらいかな…?
これに塩こんぶを入れる。(写真はない)

それを…

みどり~~~

こう!!!
中できゅうりが暴れてるけど、ここはレシピに忠実に50回くらい振る。
これで完成。
なんて楽ちんなメニューなんだ。最高。

塩こんぶと大葉の組み合わせは初めてだったけど、とてもおいしい。
次はミンチと炒めて、大葉の肉みそを作る予定。
大葉と合わせたらおいしいものって何があるかなぁ。
もしおすすめあったらおしえてください。




週末が来たぞ~~!!!!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?