マガジンのカバー画像

ヘアメイクさんだけど、ごはんレシピ集

7
「冷蔵庫の残りもので美味しいものを作る」
運営しているクリエイター

#レシピ

「たっぷり大葉とたっぷり梅肉の冷やし麺」

朝、5:30に仕事道具をもって家を出た。 玄関の扉を開けた途端、暖かい滑っとした空気が顔にかかる。道路に出てみると既にもうしっかりした夏の暑さになっていた。 「早朝って、もっと涼しいよね?」驚きを隠せず、犬の散歩をしている見知らぬ人に同意を求めたくなるくらい。 なんだか、今年の夏もまた、異常な暑さを叩き出している。 そんなこんなで、午前中の仕事が終わると一旦家に帰れるくらいの時間があったので「お昼ご飯何食べようか?」電車の中で考えていた。 こんなに暑い日はやっぱり、冷た

「トマトとチキンのアンチョビ冷製パスタ」

先日、鶏胸肉で「サラダチキン」を作って、作り置きにしてたものを使って何か作れないかな?と考えていたら思いついた冷製パスタを作ってみました。 材料: サラダチキン、ミニトマト、ズッキーニ、ニンニク、しめじ、オリーブオイル、アンチョビペースト、お酒 今回、ネットでカルパッチョの作り方を見ていて思いついたんっですけど、アンチョビって缶詰のイメージで、一度開封したら全部使うかしなくちゃいけないじゃないですか。瓶詰めは量もあるし割高、、、何かいいものを求めて富澤商店へ、、 そし

「アボカドのナポリタン」

お昼ご飯に何かを作ろうと冷蔵庫を開く。 おつまみにといつだかに買ったチョリソー。 人参、ピーマン、アボカド、ニンニクそれぞれいつだかの残り物。開封済みのパスタの麺。そのほか、ちょこっとずつ何かが残りものがそこにあった。 それぞれぽつんと大きな部屋で取り残されているように… さあ、何を作ろう…って ピーマン人参をみてナポリタンかな?? 購入した時はカッチコチだったアボカドを入れてみよう🥑 ということで今日のお昼ご飯は「アボカドナポリタン」と「ツルムラサキの卵スープ」