マガジンのカバー画像

ヘアメイクさんだけど、ごはんレシピ集

7
私生活では創作料理が好きで、「冷蔵庫の残りもので美味しいものを作る」をテーマに日々、自分や家族に食事を作った記録です。
運営しているクリエイター

#おうちごはん

「たっぷり大葉とたっぷり梅肉の冷やし麺」

朝、5:30に仕事道具をもって家を出た。 玄関の扉を開けた途端、暖かい滑っとした空気が顔にかかる。道路に出てみると既にもうしっかりした夏の暑さになっていた。 「早朝って、もっと涼しいよね?」驚きを隠せず、犬の散歩をしている見知らぬ人に同意を求めたくなるくらい。 なんだか、今年の夏もまた、異常な暑さを叩き出している。 そんなこんなで、午前中の仕事が終わると一旦家に帰れるくらいの時間があったので「お昼ご飯何食べようか?」電車の中で考えていた。 こんなに暑い日はやっぱり、冷た

夏のおかずのあともう一品は「ツルムラサキ」

こないだスーパーに行ってオクラを買いに行ったんです。 オクラの隣に「ツルムラサキ」が並んでいて、思わず手に取りオクラと共に買って帰りました。 ツルムラサキって知ってますか?家に帰ると母に「珍しいもの買ってきたね」と言われるくらいそんなにメジャーな食材でも無いですよね?? 最近は探せば年中ハウス栽培などで手に入るでしょうけど、、旬が夏なので今が一番スーパーなどで手軽に買えるわけです。 ちょっとネバネバな奴なんです。 見た目は茎の太いほうれん草みたいなのですが、少し滑り

「アボカドのナポリタン」

お昼ご飯に何かを作ろうと冷蔵庫を開く。 おつまみにといつだかに買ったチョリソー。 人参、ピーマン、アボカド、ニンニクそれぞれいつだかの残り物。開封済みのパスタの麺。そのほか、ちょこっとずつ何かが残りものがそこにあった。 それぞれぽつんと大きな部屋で取り残されているように… さあ、何を作ろう…って ピーマン人参をみてナポリタンかな?? 購入した時はカッチコチだったアボカドを入れてみよう🥑 ということで今日のお昼ご飯は「アボカドナポリタン」と「ツルムラサキの卵スープ」