見出し画像

八朔ピール

実家の庭の八朔。

香りが良いので全部食べ尽くします。

八朔ピールへ。

少し白いところを取り、お鍋に入れて5分くらいぐらぐらとを3回茹でこぼします。

画像1

取り出して、白いところをもう少しスプーンで取ります。あんまり取ると美味しくないです。

もう一度ひたひたのお水と皮の量の5割くらいの分量のお砂糖をいれて、くつらくつらと水分がなくなるまて焚きます。


画像2

そのあと100度くらいのオーブンでゆっくり乾かしていいし、お部屋で干しっぱなしでもいいです。

あと、グラニュー糖かけてね。

柑橘系の香りは元気になります。

パンに入れてもいいし、そのまま食べてもいいし、チョコレートかけてもいいです💓

画像3


おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡