フレッシュな生の桃で桃のタルト作り
こんにちは。ゆのきりょうこです。
桃のタルト
骨折中にもかかわらず
車に座っているだけなので、
先週末、山梨にドライブに行ってきました。
足痛いので、
移動は、歩くより車を運転した方がだんぜん楽だと思っていたら、
主治医のドクターが
「りょうちゃん、運転しちゃだめよ。
その足で運転したら、事故した時に保険おりないよ。。。」
って教えてくれて、ひょえ〜知らんかった!ってなりました。
せんせ〜教えてくれてありがとう。
治療だけでなくて、あれやこれや、ありがたい。
で、目的はフルーツラインの桃街道🍑
たんまり買い込んで
今年の幸せのひとつをかみしめる。
で、作るよね~
桃のタルト。
タルト生地は
今回は強力粉で作ってみました。
そして、桃は
コンポートもよいな~と思ったけれど
せっかくなので、生の桃で。
変色防止には塩水に浸けるのがおすすめとの
やまでらくみこさんのサイトを見つけ
水200mlに塩小さじ1/5を溶かしたものに5分ほど浸けてみましたよ。
タルトと桃の間は
カスタードクリーム。
これは、簡単に電子レンジで作っています。
配合をお砂糖を多めにして、
今日は粉をコーンスターチから薄力粉に変えたけれど美味しくできました。
カスタードクリームの作り方の工程はこちらを参考に
これでクリームと桃を乗せたら
フレッシュな桃のタルトの出来上がり。
あふれ出さんばかりのクリーム
出来上がり。
桃が動いて
カットするの大変そうだけど
食べるの楽しみ💖
管理栄養士 ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡