Ryoko

Food Retreat Cordinator/料理愛好家 食を通してあなたの心と身体…

Ryoko

Food Retreat Cordinator/料理愛好家 食を通してあなたの心と身体を原点回帰。「食べることは生きること」をモットーに薬膳・食育・発酵・スパイス等の食に関わる保有資格を活かし、季節の食材を取り入れたバランス良い食事・彩り豊かな楽しい食卓を目指す

最近の記事

包丁を持てなかった私が「料理愛好家」になった〜型抜きクッキーから見えた景色

こんにちは、料理愛好家Ryokoです。 大好きな父のために父が好きな麺に合う料理を得意としていた母。 でも、それだけではありません。母は娘達によくスィーツを作ってくれました。幼稚園から帰ってきて食卓に並んでいたのは蜜柑や桜桃の缶詰で作ったフルーツゼリー、フカフカのパンケーキ、たまにバナナが入ったアメリカンドックバナナ版だったり、スイカをくり抜いてバスケットに見立てたフルーツポンチ。その中でも母との思い出で鮮明に覚えているのは一緒に作ってくれた型抜きクッキーでした。 産後に

    • 包丁を持てなかった私が「料理愛好家」になった〜麺に合う料理「海老蒸し餃子」

      こんにちは、料理愛好家Ryokoです。さてさて…包丁を持てなかった私が料理愛好家になった理由を遡ってみたいと思います。 中学高校の幼馴染・同級生だった会社員の父と専業主婦の母。2人は大学卒業後、社会に飛び出してすぐに結婚。その翌年に私が産まれました。私はしっかり者で悪きことを真正面からダメと言う融通の効かない長女。泥団子作りが好きで天真爛漫な妹は3歳上の姉といつも一緒に近所の男の子達と塀に登ったり、レンジャーごっこをしていました。 noteを始めるにあたり、妹に「お母さん

      • 包丁を持てなかった私が「料理愛好家」になった〜

        はじめまして。料理愛好家Ryokoです。誕生日の本日からnoteを始めました。よろしくお願いします。 四半世紀以上一緒にいる夫、中学生男子、保育園児男子と都内在住の会社員です。 noteでは私がなぜ料理にハマったのか、料理愛好家を名乗らせて頂くようになったのか、日々食卓に取り入れてるレシピなどを綴ろうと思っています。 世の中には料理に関わる色々な資格があるけれど、私は料理愛好家。薬膳マイスター、スパイスソムリエ、食育マイスター、発酵スペシャリスト…資格は持っていますが何か

      包丁を持てなかった私が「料理愛好家」になった〜型抜きクッキーから見えた景色

      • 包丁を持てなかった私が「料理愛好家」になった〜麺に合う料理「海老蒸し餃子」

      • 包丁を持てなかった私が「料理愛好家」になった〜