大人のナポリタン研究経過報告
ナポリタンスパゲティという素晴らしい食べ物がありますわな。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139809373/picture_pc_26c6979e6c46ef514356a94cfdb39914.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139809374/picture_pc_464f53325212363ca1d365110c4efb24.jpg?width=1200)
まあ、普通にうまいわけです。だがこれから私がここでご紹介するのは、〈大人のナポリタン〉。味が辛いだとか酒にあうといった大人向けだとか、材料が高級だとか仕込みに手間がかかっているだとか、そういうことではない。たった〈ひとつの方法〉で、それは大人向けとなるのである。アダルティ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139809475/picture_pc_880045a5bb4188c71d0d260b44ec5487.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139809478/picture_pc_a7c835e0d29b0fc7b78b5ddde42d65c9.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139809669/picture_pc_59b2ee6223291d1c0ebf513cfcc2a765.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139809690/picture_pc_f972e508049ab2f0cbcef2fc49e74306.jpg?width=1200)
おわかりだろうか。麺は麺だけで炒める。具は別でつくってあとから麺に載せる。この場合はガスコンロの魚焼きグリルでピーマンと玉ねぎと椎茸に火を入れている。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139809833/picture_pc_150f150723c6fdde0877e784c22ccd0e.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139809834/picture_pc_b4e9ce77da7e22aa0bf0f30e60c5b258.jpg?width=1200)
皿に盛り付けたあと、とろけるチーズを乗せレンジでチン、ブラックペッパーをガリガリと。この段階では思索をかたちにしてみた仮の調理法だったので、麺と具はフライパンの上で少し絡めている。
炒めた麺の上に、別で調理した具材をのせる。これが私の提唱する〈大人のナポリタン〉だ。
以下にこれまでつくってきた〈大人のナポリタン〉の事例を並べてゆく。麺についたケチャップ&トマトソースと具を〈からめない〉、そこが唯一にしてシンプルなルールだ。
*
〈舞茸とマッシュルーム〉
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139810167/picture_pc_1aaaa9719bc3c6e9565476de76a71ea5.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139810168/picture_pc_01fcffd6dd6ba3e65e4711b3fc900a3b.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139810170/picture_pc_2788dcaa285d6bf6a4cbb6b474a5d940.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139810241/picture_pc_572485542243f455c39d68b9355c36ea.jpg?width=1200)
*
〈白しめじと白舞茸とホタルイカ〉
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139810562/picture_pc_56d30d175932cf93351f6e9f6fe03924.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139810563/picture_pc_7510e3fac75a1d2ac93627fc3164abad.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139810564/picture_pc_aca768adb2d7e6616550769b12c1ab7b.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139810625/picture_pc_fced58c1296674aac04e916795f9d407.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139810626/picture_pc_58ab1c69ff85772343c74c3f78db8f42.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139810736/picture_pc_6f67c92a4819a401bd32da2caca5b48d.jpg?width=1200)
*
〈茹で豚コマとかき揚げ〉
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139810799/picture_pc_6e796c59530149d0b485284505f02f9c.jpg?width=1200)
*
〈万願寺とうがらしとネギとピーマン、鶏モモのせ〉
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139811208/picture_pc_2e41c0328b67488b8d6751bb14541546.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139811209/picture_pc_14028bb8fc6995fe18cbd0703abe9878.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139811212/picture_pc_a7298af54a6daccb51b44ff5bf0c8bd6.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139811243/picture_pc_74884e864d7d71d7e933a294ee766d2e.jpg?width=1200)
*
〈トマトとゆで卵〉
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139811368/picture_pc_9939603af47230c304ae8b06f26af865.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139811462/picture_pc_120bf016f388a10ae75eae3133b1d8fc.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139811508/picture_pc_570dd5b85ba44bb97c821814ce475d5f.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139811589/picture_pc_d271d91e9a7963747c83ac6333a43aca.jpg?width=1200)
*
〈ホタルイカ、オタフクソース、大葉、チーズ〉
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139840659/picture_pc_00decc4e522b5fade4f49db422057825.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139840673/picture_pc_71f4754b384a4e1213aebffbcc6f41da.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139840682/picture_pc_a137e93464d03aa05c7cce5253df5d4a.jpg?width=1200)
*
〈鶏もも肉、バジリコソース〉
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139840860/picture_pc_9d0455a7518a60503bf7ddaa75ff109c.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139840866/picture_pc_4b5deb4d774aaaac31e9e8ed5905f4ee.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139841023/picture_pc_648a27ff1e0c647363bcb92d46db9b90.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139841024/picture_pc_3cae0a80dd7475c4409a961a74239300.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139841094/picture_pc_3f843e8af6582f6ade7ce630db1fd346.jpg?width=1200)
*
ラストにこれまで試してきたなかで最も「これだ」と感じたものを二つばかり。
(下記マガジン内の記事です。購入するとこの月の記事を読めます。不定期更新ですが、単品購入よりは文章が多いです)
〈豚バラとサンチュ〉
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139841271/picture_pc_a863f8f2dc9d24224f5f123a13c5773c.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139841309/picture_pc_62b52b17ff6513df376a50bd99f42772.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139841335/picture_pc_ef6c16d2492b6929b4b17f00b49f1dc7.jpg?width=1200)
*
〈牡蠣とロマネスコとヤングコーン〉
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139841617/picture_pc_8354290fb5f145e4293369d5448ce57f.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139841640/picture_pc_91a50f2d62c025dceaeba127872e7e47.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139841664/picture_pc_3f1bb2e5b9b8045542fc2ee0a0723c6e.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139841732/picture_pc_045737c20cdb8dbf528cfe725abd4c90.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139841734/picture_pc_ae321287042cd42c04d6f3ee99188c23.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139841769/picture_pc_4b2b897662c98f6ed3548b2d973e249e.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139841778/picture_pc_d94a14421f5c4d3a284a80aefc311506.jpg?width=1200)
以上、私の「大人のナポリタン」研究成果の発表を終わります。(聴衆から拍手)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139842204/picture_pc_f3ad45a5c1aec0e8e81ae2bc2aea171e.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139842203/picture_pc_86594534d1c7c8fe9f4d957d788730f4.jpg?width=1200)
でも普通につくってもうまいですよね、ナポリタン。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?