ピザ
11月10日日曜日、晴れ
声をかけられ目覚めたのは昼過ぎ、1時だった。土日はこんなのばかり。(そしてまたこんな時間だ。夜になると寝たくなくなる。ずっと起きていたい)
期限が切れている保存食をそろそろ替えていかないとダメだから昼はレトルトの中華飯とハッシュドビーフでよいか? と妻に聞かれる。嫌はないので諾と答える。
昼を食べ片付けたあと、しばらく何をしていたのやら記憶にない……。(きっとツイッターを眺めていたんだ)
夕方、妻が一時間ほどかけて蒸し焼きにしてくれたサツマイモをおいしく食べる。焼いているだけだというのにこの甘さ。すごいなあ。
しばしヴァイオリンをガシガシ弾いてから掃除に取りかかり、こどものワイシャツにアイロンがけ。替えは3枚しかなく、週末にしかアイロンがけをしないので木曜日金曜日としわの寄ったシャツになってしまうのが申し訳ない気もする。しかしまあ、それが気になるようになったら自分でかけるんだよ……。
* * *
鍋に水を入れて火にかけ、薄力粉と強力粉を300グラムずつボウルに入れて計る。塩を入れドライイーストを混ぜ、程よく温まったぬるま湯を150mlほど注ぐ。混ぜる。混ぜる。混ぜる。
さらに残り150mlほどを注ぎ足して混ぜる。おおかたまとまったあたりでオリーブオイルをだばーっと振りかける。あとは力任せに20分ほど捏ねる。
40分ほど四十度で発酵。
その間にニンニクを微塵にしてフライパンにオリーブオイルをしいて火にかける。ほどよく色づいたところでトマトピューレを入れて焦がさないようかき混ぜながら水を飛ばす。
一次発酵を終えた生地を取り出しガス抜きをしてからもうしばらく放置。四等分にして伸ばしオリーブオイルを表面に塗る。オーブンを250度で余熱。
トマトソースを広げモッツァレラチーズをちぎってのせる。バジルを散らす。焼くこと10分。
ネギを刻み、刻んだ鶏肉とあわせて炒める。砂糖醤油で照り焼きにする。チーズを振りかける。焼く。
卵を茹でる。ジャガイモを茹でる。ウィンナーと玉ねぎのみじん切りと炒め、刻み茹で卵、ジャガイモを合わせてマヨネーズと和える。チーズを振りかける。焼く。
アンチョビを刻み、トマトを輪切りにしてチーズを振りかけ焼く。最後にバジルを散らす。
久しぶりの家ピザ。おいしかった。満足。
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