見出し画像

今年も梅酒をつくってみた

5/26日曜日。
2年前より続けている梅酒、梅シロップの段取りをやった。梅は6月頃からスーパーの店頭に並び始める初夏を感じさせてくれる果実で単体は桃みたいな爽やかな香りがして実に癒される。
梅2kgと氷砂糖を1.5kg(結果として1kgしか使わなかった)を仕入れて仕込みをする。まずは瓶をしっかりと洗い熱湯消毒をする。
昨年は、梅シロップ:梅、氷砂糖各1kgを仕込んだが量が多すぎて未だに消費しきれていないので今年は各700gに留めておいた。余った梅+1袋は梅酒用に使用する。梅酒:梅1.2kg、氷砂糖300g(去年はたしか600g投入。結果激甘になってしまった)、ホワイトリカー1.8Lを4Lの瓶に入れた。あとはしばらく待つのみ。

右から梅シロップ、梅酒、昨年漬けた梅酒

今日のお散歩は船橋村のオレンジパーク舟橋に行ってみた。遊具は少ないが敷地内にはバスケコート、テニスコートもあり、また広い芝生の広場があったので息子もニコニコであった。ただ近くを用水路が流れておりなかなか油断ならない。それ以外はとてもいいとろこであった。

オレンジパーク船橋

夕飯は久々にハンバーグをつくってみたところ、嬉しいことに息子に好評でご飯とともにたくさん食べてくれた。玉ねぎを多く入れたので柔らかめであったが子供用にはこれくらいが丁度いいかもしれない。肉330gに対して玉ねぎを1個まるまるつかったが大人用には半個くらいがいいのかもしれない。参考レシピは以下。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?