マガジンのカバー画像

美味しかったレシピ・気になるレシピ

58
作って美味しかったレシピとこれからチャレンジしてみるレシピ集です。
運営しているクリエイター

#おうち時間を工夫で楽しく

水、バター、塩だけの新玉葱のスープ

ここ最近連続で作っているスープです。 何かと使い勝手が良く、約30分で出来上がります。 料理の支度の1番最初に取り掛かったり、朝起きたらすぐに準備し、その間に身支度をすれば、出来あがっています。 なんせ、玉葱だけで作るので、メインディッシュの邪魔をしません。 新玉の甘さやとろとろに崩れたところを楽しむスープです。 味見をした時、甘くて美味しくて驚きますよ! 新玉葱のスープ 新玉葱 2こ(約450g〜500g) 塩 小さじ1 バター 5g 水 半カップと300mlから4

ナムル・酢の物・マリネの設計図をつくりました

こんにちは。クックパッドで「たべドリ」というアプリをつくっている、すどうといいます。 いちいちレシピを見なくても、あるものでパパッと料理をつくれたらいいよなぁと思っていて、どうやったらできるようになるかな?というのを日々考えています。 今回は、簡単なあえもの3品をテーマに、料理の構造がひと目でわかる、「料理の設計図」をつくってみました。 どんな料理も、いちど構造を理解してしまえば、なんとなくでアレンジできたりするのですが、その構造をパッと理解するためのフォーマットがない

副菜づくりに便利な「あえもの」チートシートをつくりました

こんにちは。たべドリというアプリをつくっている、すどうといいます。 あるものでパパッと料理をつくれたらいいよなぁと思っていて、どうやったらできるようになるかな?というのを日々考えています。 先日「料理のチートシートをつくりました」というnoteを書いたところ、多くの方から反響をいただけたので、今回は「あえもの」版のチートシートをつくってみました。 あえものって? 「メインのおかずは決まった。あともう一品、簡単にできる小さな副菜があるといいんだけどなぁ」と思ったことありま