見出し画像

ホットクックで麻婆大根を作りました

おはようございます。
今日は、2023.12.30(土)の昼食で作った麻婆大根について投稿します。

写真は2023.12.30(土)の昼食です。


ご飯、お手軽野菜たっぷりちゃんぽん風スープ、麻婆大根です。

麻婆大根はinstagramにあったメニューで、一部作り方を変更しました。
作り方は次のとおりです。
1)天秤の上に内鍋をのせてゼロ点補正する。
2)大根1本を1cm-2cm幅の銀杏切りにして1/3程度を内鍋へいれる
3)豚挽肉 400g 半分程度を手でほぐして内鍋へいれる
4)2)の残った大根の半分程度を内鍋へいれる
5)3)の残った豚挽肉を内鍋へいれる
6)4)の残った大根を内鍋へいれる
7)水 200mLを内鍋へいれる
8)7)までの総重量に対して3.75%の醤油を加える。
9)手動で作る→煮物をつくる→まぜる→20minを選択
10)アラームが鳴ったら、水:片栗粉 それぞれ大さじ3で混ぜ合わせたもの水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?