見出し画像

ホットクックでお手軽 もやしたっぷり麻婆豆腐鍋を作りました。

おはようございます。
今日は、2/24(土)夕食で作ったお手軽 もやしたっぷり麻婆豆腐鍋について投稿します。

写真は2/24(土)の夕食です。


ご飯、お手軽 もやしたっぷり麻婆豆腐鍋、豚骨風スープです。

お手軽 もやしたっぷり麻婆豆腐鍋はInstagramにあったレシピでホットクックで作れないかと考え、一部アレンジして作りました。
作り方は次のとおりです。
1)天秤の上に内鍋をのせてゼロ点補正する。
2)もやし 2袋のうち1袋を内鍋へいれる
3)豚挽肉 400g程度 半分程度を内鍋へいれる
4)2)の残ったもやしを内鍋へいれる
5)3)の残った豚挽肉を内鍋へいれる
6)絹ごし豆腐 2パック 格子切りにして内鍋へいれる
7)しめじ 200g 石突きを切ってむしって内鍋へいれる
8)エリンギ 1パック 石突きを切り落とし、一口サイズに切って内鍋へいれる
9)水 500mLを加える
10)9)までの総重量の5%の味噌を加える。
11)手動で作る→スープを作る→まぜる→30minを選択

調理時間は10min程度で忙しい日にも手軽に調理できる一品です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?