Ruriko Ikeda

るりこです。編集者をしています。おいしいものと音楽、走ることが好きです。

Ruriko Ikeda

るりこです。編集者をしています。おいしいものと音楽、走ることが好きです。

最近の記事

『元カレごはん埋葬委員会』12/9発売!

担当した小説『元カレごはん埋葬委員会』が、 ついに来月発売になります。 どんな本かというとですね、 あの、 「元カレが好きだって言っててよく作ってたけど 別れたからなんとなく作りづらくなったレシピ」って 世の中に結構存在する、と思うんですよ。 元カレがすごく好きだったくらいだから めっちゃおいしいんだけど、 なんとなく元彼の顔がチラついて離れない。 だから、なんとなく、作らない。 すごくおいしいのに。 そういうレシピが世の中にたくさんあるのって、 人類の損失じゃない!?

    • 今週のおべんとう。

      ◯れんこん黒酢煮 ◯だし巻き卵 ◯厚揚げ油淋鶏 ◯ハンバーグきのこソース ◯ブロッコリー塩だしポン酢 つめた。 あと、ミネストローネをスープジャーで。

      • 今週のおべんとう。

        ◯煮卵 ◯鳥手羽の黒酢煮 ◯ほうれん草の胡麻和え ◯切り干し大根カレー煮 ◯厚揚げ、大葉味噌ぬり つめた。 あと、豚汁をスープジャーで。

        • 今週のおべんとう。

          ◯ピーマンの肉詰め ◯ひじき煮 ◯だし巻き卵 ◯ほうれんそうのおひたし ◯ぶり照り つめた。 変わりばえのしないメニューだなー。 番外編。 いくらのしょうゆ漬け、つくった。 チョコチップスコーンも焼いた。

        『元カレごはん埋葬委員会』12/9発売!

          今週のおべんとう。

          ◯ぶり照り ◯出し巻き卵 ◯ぎょうざ、またはハンバーグ ◯コールスローサラダ ◯ほうれんそうのおかか和え なんか、変な色だなー つめた。

          今週のおべんとう。

          今週のおべんとう。

          ◯ガイヤーン ◯煮卵 ◯手羽の黒酢煮 ◯蒸しかぼちゃ ◯ブロッコリー梅塩だれ和え この回、おいしかった。

          今週のおべんとう。

          今週のおべんとう。

          ◯ごぼうと牛肉の煮物 ◯タンドリーチキン ◯ひじき煮 ◯ちくわの天ぷら ◯ブロッコリーおかか和え 「おべんとうアップしてー」と言われて嬉しかったので、またやってみる。

          今週のおべんとう。

          今週のおべんとう。

          ぶりの照り焼き、ピーマンの肉詰め、ひじき煮らブロッコリーの梅和え、だし巻きたまご。 つめた。

          今週のおべんとう。

          今週のおべんとう。

          ⚪︎青椒肉絲 ⚪︎コロッケ ⚪︎ねぎ入りだし巻き卵 ⚪︎ひじき煮 ⚪︎じゃがいものバジル炒め ⚪︎ブロッコリー つめた。

          今週のおべんとう。

          今週のおべんとう。

          おなべいっぱいつくった。 手づくりのとりひき肉と厚揚げ、野菜たっぷり、きのこ数種を、オイスターソースとナンプラーとビタミン愛(©太郎のおかみさん)で炒める。 ごはんに好きなだけかけて、丼に。 今週は疲れているのです。

          今週のおべんとう。

          今週のおべんとう。

          ハンバーグ ハムチーズたまごやき パセリとじゃことツナとにんじんのサラダ ブロッコリーと焼き油揚げのおかかあえ ガイヤーン つめた。

          今週のおべんとう。

          今週のおべんとう。

          ピーマンの肉詰め プチトマトの黒酢マリネ じゃこ入り卵焼き ぶりの照り焼き ほうれんそうのごまあえ つめた。

          今週のおべんとう。

          今週のおべんとう。

          肉じゃが にんじんのたらこ炒め 焼き鮭 エリンギの黒こしょうソテー 煮卵 煮卵は10個もつくった。 つめた。 煮卵は、沸騰したお湯に、冷蔵庫から出したての卵を入れて8分。 味付けは、秋田のだししょうゆ「味どうらく」。これをつかうとカンタン最高。

          今週のおべんとう。

          今週のお弁当。

          小分けの紙がなくなった! さばとか入れなくていいのに。 さばの塩焼き、れんこんの黒酢きんぴら、ひじき入り卵焼き、アスパラベーコン炒め、しらすときゅうりの塩だれ和え。 つめた。

          今週のお弁当。

          今週のおべんとう。

          京都・ガラムマサラのレシピでカレー。 カレーのお弁当ってやったことないけど大丈夫なのかな。 ゆで卵もつけます。

          今週のおべんとう。

          今週のおべんとう

          ⚪︎鶏肉の黒酢煮 ⚪︎ほうれんそうのおひたし ⚪︎ひじき煮 ⚪︎ねぎとじゃこのたまごやき ⚪︎豚肉と新玉ねぎと新じゃがのローズマリーソテー

          今週のおべんとう