草山瑠美|麹・発酵|統計心理学i-color

屋号・モットーは“オカゲサマ” \麹から手作り 体感型発酵レッスンや講座/ \生まれ持…

草山瑠美|麹・発酵|統計心理学i-color

屋号・モットーは“オカゲサマ” \麹から手作り 体感型発酵レッスンや講座/ \生まれ持った素質を活かして超える生き方/ 体&心のアプローチで美味しく楽しく自然と笑顔でいられる方法をお伝え☺︎ 対面は横浜市&オンライン ✴︎麹の学校認定講師 ✴︎統計心理学i-colorカウンセラー

最近の記事

なぜ麹をつくるところからお伝えしているのか?

麹ってなに? 「麹・発酵のワークショップや麹づくりの講座をさせていただいています。」 とお伝えすると、 「麹ってなに?どんなもの?」 と思われたり、 麹=塩麹のことになってしまっていたり、 「え、麹ってつくれるの?」 という反応だったりと様々ですが、、 こちらが麹です↓ お米みたい? はい、原料はお米などの穀物です。 この麹を使って、塩麹や醤油麹、お味噌などを作ります。 麹は日本の食文化を支えている、なくてはならないものです。 麹との出会い とはいえ、実は私も30歳過

    なぜ麹をつくるところからお伝えしているのか?