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華やかさの終にいるラム

本日御紹介するのはフランスの海外県レ・ユニオン島産のサバンナです。
今回載せていてる写真はイタリア系ボトラーズ会社のラムネイションが出しているもので熟成年数は10年熟成と15年熟成です。
このサバンナの特徴は発酵時間の長さです。他のラムでは24時間発酵だったり5日の間発酵させたりと様々な時間で発酵をさせますがサバンナ蒸留所では2週間もの間発酵をさせます(1部商品によっては発酵時間が変わります)
それによってとてもアロマティックな香りが強く感じられ、他に類を見ない独特な香りへと仕上げられています。
香りは、バナナ、赤い果肉のメロン、オレンジピール、僅かに樽の香りなど全体的には熟したフルーツの香りが強い印象を受けますね。
味わいは意外な程にドライでスパイシー舌から喉へ少しピリリと来るキレの良さがあります。

こういった香りと味のギャップが強いお酒もまた楽しい味わいでラムは奥が深いですね。

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