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置き場に困るボトル

本日ご紹介するのはメキシコの【エル・ロン・プロイビート 22年】です。

かつて、18世紀にアメリカへスペインから甘口のワインが持ち込まれていました。

荷降ろしが終わり空になった樽にメキシコ産ラムの【チンギリート】が詰められスペインへ運ばれました。
航海中にワインの風味を移したラムはスペインの人に大変好まれることとなりました。
しかし、当時のスペイン・ブルボン朝最初の王、フェリペ5世が製造を禁止、100年近くもの間秘密とされました。

そんな300年前の禁断のラムを再現する為に独自の方法で作っているのが【エル・ロン・プロイビート】です。

甘口の酒精強化ワインの樽で22年間ソレラシステムで熟成。

前に仕入れていた12、15年との違いが気になりますね。

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