見出し画像

珈琲豆:ゴールデンペルー

豆:Golden Peru

生産地:南アメリカ ペルー
   エスペランサ農園とロメリージョ農園の合作
購入時:200g 焙煎済み 中挽き
*53g 85 ℃ 660ml V60
味: 他の何よりもまったりした舌触り。甘み、少しの苦味あり。コクあり。
感想:飲みやすい豆。温度が低くなると、サッパリ感が増す。後味に苦味が含まれる。淹れたてが一番マッタリ感がある。


200g 焙煎済み 中挽き(8.5)
*55g 90 ℃ 680ml V60
味: まったりした舌触り。甘み少し、苦味あり。コクあり。
感想:温度が高くなると、苦味が増す。もしくは少し粗めに挽いたせいか?
この豆の好みは中挽き、温度低め。水量は普通に。これも条件で味の印象が変わる。