マガジンのカバー画像

るかく日記

123
食いしん坊なので、料理の記事がおおいです
運営しているクリエイター

#料理

道民の超ソウルフード石狩鍋を作る

少しづつ寒くなってきましたね〜 この時期になると、やっぱり道民は石狩鍋を食べたくなってし…

69

焼き魚と岩手の日本酒

最近、焼き魚の美味しさに目覚めました 週3くらいで食べている感じです きっかけは、イ◯ンの…

84

魔性のたらこバターおにぎりを作る

コレステロールが高めの具材で、ちょっぴり背徳的で、たま〜にしか作らないのですが、めちゃく…

76

北海道サロマ湖名産のカキを食す

先月、無性にカキ🦪が食べたくなってデパ地下をのぞいてみたら 今は旬ですからね サロマ湖の…

63

仔羊のリ・ダニョーのフリットに感激!

いやぁ〜、昨日の北海道はすごい量の雪が降りました。札幌に住んで28年になりますが、確実に …

52

禁断のイベリコ豚料理を作る

ようやく、諸々の用事が終わって一息ついて、オーブン料理を作る余裕が できたのもありまして…

91

台湾料理『シェントウジャン』って知ってる?

最近、KALDIに以前より多く通っているのですが 行くたびに必ず購入する どハマりしている商品があるのです それが、こちら↓         シェントウジャンの素 お値段は、198円 『シェントウジャン』は、台湾の朝食でよく食べられる豆乳を使った料理なのですが 熱々の味付きおぼろ豆腐という感じかな❓ 私は、いまだに台湾へ行ったことがないけれど 1番行きたい国が台湾 なのもあって、思わず憧れから購入してみたのですが、もうねコレ… めちゃくちゃ美味しぃ❣️

『観月トースト』アレンジ編を作ってみた

先月、観月ありさサンがテレビ番組で作っていて、実際に自分で作ってみたらすごく美味しくって…

78

暑すぎるので買い物にいかないで、冷蔵庫のストックで夕食を作ろうぞ!

今日の札幌も 猛暑日でした❗️ 今日で、3日連続かな かるーく、お昼前には30度越えの温度…

66

『観月トースト』は、やっぱり美味しい!

『観月トースト』って 何じゃ❓ って思いますよね 知ってるよ〜という人も大勢いらっしゃる…

120

謎の『だし道楽』をついに買ってみた

先日、久々に札幌駅周辺に買い出しのためにお出かけしたのですが、何年も前から、とてもとても…

66

旬の新生姜をつかって料理を作ろうぞ

今回は、今が旬の新生姜を使って 味コピー第三弾 新生姜の豚肉巻きを作りますよー この料理…

57

1枚わずか38Kcalの車麩で作るミラクル料理

今回は再び、味コピー料理を紹介しますよ 前回、初めて味コピー料理を記事にしたのがコチラ👇…

68

野菜は干すと美味しくなる その①きゅうり編

私は、絵を描く他に料理も大好きで、この時期になると部屋が乾燥して野菜もカビずにうまく干せるので、寒い時期になると、うちでよく作る料理があります ヘッダーの画像は、拍子切りにして、ザルに並べたばかりの、まだみずみずしいきゅうり🥒なのですが、このきゅうりが3日ほど室内で干されると(切ってザルに並べて台所に置いておくだけ)良い感じで水分が抜けて、まるで違う野菜のように変化して、歯ごたえがクセになる、ごはんにもよ〜く合う、美味しい料理に大変身しちゃうのです。そして干すと、きゅうり独