![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79331291/rectangle_large_type_2_904c706c69c0d3533e489a1ecc218411.jpeg?width=1200)
魔性のたらこバターおにぎりを作る
コレステロールが高めの具材で、ちょっぴり背徳的で、たま〜にしか作らないのですが、めちゃくちゃ美味しい
たらこバターおにぎり
今回は、作ってみたいと思いまーす
ちょっと前に公開した、わたしの不思議ネコ漫画『てるはくれは』👆で、姉てるはが妹くれはが作ったタラコバターおにぎり🍙を大絶賛しながら食べているシーンがあるのですが
作り方は、めちゃくちゃ簡単なのですが組み合わせの妙ってやつよね
すごく美味しいので
試しに皆さんも一度つくってみてほしいわぁー
では、お米をといで30分ほど浸水させます
おにぎり🍙は、すこしかためぐらいが美味しいと思うのですよ
水は心もち、いつもより少なめにして炊きますよ
お米も炊かさったところで、、海苔&バター&たらこ(今回は明太子)もそろえて、いよいよ握るよ
まずは、ラップにサラッとご飯を広げましょう
おにぎりをこうして記事にする日がくるとは思わなかったけれど、正直なところ、みんな自分の好きなように作ればいいと思うんだよね〜😆
私はラップを使うけれど、手で握る派の人はいつも通り握ってくださいよ〜
そして
今も減塩生活を地味に続けているので、塩は使わないで作らしてもらうわぁ
慣れると具の塩気で🍙もじゅうぶん美味しく食べれるからね。塩はもちろん、お好みで使ってくださいね〜
自由でいいんだよ自由で😙
次に
たらことバターをのせちゃいます
これさえ具に入れればもう
オッケー👌
たらことバターの比率は1:1くらいが良いかも…🤔
って言っても、いつも私はその時の感覚で作っています😆
上にふわっとご飯をかぶせて
ふわっとやさしく握りましょ〜
今回は、三角にしてみましたぜ。ヒヒヒ△
そして
ここからが
時間勝負なのです!!
この🍙は、炊き立てご飯だとごはんの熱で
5分くらいもすると
バターが表面まで滲みでてくるので、握ったら早めに食べたほうがいいです❗️❗️
そのバターの溶け感がご飯とタラコにこれまた合うんだろうなぁ〜
そしてだね
握りたてをパリッパリの海苔にサッとくるんで食べるのは
めちゃ美味しいからね❗️❗️
今回は、小葱たっぷりお味噌汁と一緒に
いただきまーす❣️
んんんまーぃ❤️
相変わらず、美味しいわぁ
天才すぎるわぁ
以前おにぎり屋さんを営んでいた方と🍙談議になって、「変わった具材でおススメおにぎりってありますか?」って尋ねたら、教えてくれたんです
早速、家で作ってみたらあまりの美味しさに、しばらく毎日つくり続けたという、魔性のおにぎり
たらこバターおにぎり🍙
是非、一度つくってみてくださいね
今回は、この辺で…
❤️❤️石屋製菓『白い恋人』の購入資金にさせていただきます❤️❤️