見出し画像

魔性のたらこバターおにぎりを作る

コレステロールが高めの具材で、ちょっぴり背徳的で、たま〜にしか作らないのですが、めちゃくちゃ美味しい

たらこバターおにぎり


今回は、作ってみたいと思いまーす

ちょっと前に公開した、わたしの不思議ネコ漫画『てるはくれは』👆で、姉てるはが妹くれはが作ったタラコバターおにぎり🍙を大絶賛しながら食べているシーンがあるのですが

作り方は、めちゃくちゃ簡単なのですが組み合わせの妙ってやつよね

すごく美味しいので

試しに皆さんも一度つくってみてほしいわぁー


では、お米をといで30分ほど浸水させます

画像1

おにぎり🍙は、すこしかためぐらいが美味しいと思うのですよ

水は心もち、いつもより少なめにして炊きますよ


画像2

お米も炊かさったところで、、海苔&バター&たらこ(今回は明太子)もそろえて、いよいよ握るよ


画像3

まずは、ラップにサラッとご飯を広げましょう

おにぎりをこうして記事にする日がくるとは思わなかったけれど、正直なところ、みんな自分の好きなように作ればいいと思うんだよね〜😆

私はラップを使うけれど、手で握る派の人はいつも通り握ってくださいよ〜

そして

今も減塩生活を地味に続けているので、塩は使わないで作らしてもらうわぁ

慣れると具の塩気で🍙もじゅうぶん美味しく食べれるからね。塩はもちろん、お好みで使ってくださいね〜

自由でいいんだよ自由で😙


次に

画像4

たらことバターをのせちゃいます

これさえ具に入れればもう

オッケー👌

たらことバターの比率は1:1くらいが良いかも…🤔

って言っても、いつも私はその時の感覚で作っています😆


画像5

上にふわっとご飯をかぶせて

ふわっとやさしく握りましょ〜

画像6

今回は、三角にしてみましたぜ。ヒヒヒ△

そして

ここからが

時間勝負なのです!!


この🍙は、炊き立てご飯だとごはんの熱で

5分くらいもすると

バターが表面まで滲みでてくるので、握ったら早めに食べたほうがいいです❗️❗️

そのバターの溶け感がご飯とタラコにこれまた合うんだろうなぁ〜

そしてだね


握りたてをパリッパリの海苔にサッとくるんで食べるのは

画像7

めちゃ美味しいからね❗️❗️

今回は、小葱たっぷりお味噌汁と一緒に

いただきまーす❣️

画像8

         んんんまーぃ❤️


相変わらず、美味しいわぁ

天才すぎるわぁ

以前おにぎり屋さんを営んでいた方と🍙談議になって、「変わった具材でおススメおにぎりってありますか?」って尋ねたら、教えてくれたんです

早速、家で作ってみたらあまりの美味しさに、しばらく毎日つくり続けたという、魔性のおにぎり

たらこバターおにぎり🍙

是非、一度つくってみてくださいね


今回は、この辺で…


❤️❤️石屋製菓『白い恋人』の購入資金にさせていただきます❤️❤️