仔羊のリ・ダニョーのフリットに感激!
いやぁ〜、昨日の北海道はすごい量の雪が降りました。札幌に住んで28年になりますが、確実に
一番の積雪量だと思います
滋賀県も、まさかの大雪で県民は驚愕の1日だったのではないでしょうか
今現在の札幌のようす
雪雪雪の真っ白な道路
両サイドの雪山は、2メートル以上あるかも
雪道のかたちが、蒲鉾の上みたいになっていて、歩くとき足首がグネりそうになるので、非常に歩きづらい路面なんです😓
どどーん!と雪山🏔
いつもの札幌は、この時期になると、ところどころ雪がとけてアスファルトが見えているのですが、今年は雪と雪山だらけ❣️
暦の上では春なのにね〜
というわけで、大雪にも寒さにも負けず
仔羊のリ・ダニョーのフリットを作ろうぞ!
まずは、冷凍パッキングされたリ・ダニョーを冷水につけて解凍しますよ
ところで、リ・ダニョーって仔羊の
胸腺なんです
なかなか手に入らない超希少部位らしいでぇ
スゲー!!!ぎゃひー!!どうちよぅ!!
お値段がいくらなのか、私はまったくわからないのですが、夫さんの変な癖で、時々ネットでお肉などをお取り寄せして、食材の説明と作り方をプリントアウトした用紙を渡されるのです…
『またか!』と思いつつも、サプライズ感があって、けっこう面白かったりしますけどね
こちらが、解凍したリ・ダニョー👇
さわった感じ、香りも、なんだか
ホタテと似ています!
水分が多くてプルプルしている感じ
説明書には、『柔らかくとろけるような食感は唯一無二の美味しさ!フリットで食べるのが一番のおすすめ』と書いているので、半分はフリットにして残りはグリルにしてみようと思います〜
まずは、クレイジーソルト(塩胡椒でOK)でサッと味付けします
次に、フリットの衣作りをしましょうね〜
材料はこちら👇
卵一個を、卵白と卵黄に分けておきましょう
薄力粉100gは、あらかじめ一回ふるってくださいね
牛乳は100cc用意してください(豆乳でもOK)
では、まず
卵白に塩を一つまみ入れて
角が立つまで、ギュルンギュルンしっかり泡立ててください
フリットを作るのは、人生で3回めくらいかな❓だいたい、天ぷらにしちゃうので、オシャレなフリットはそんなに作ることないんだよね
メレンゲ、こんな感じでぴょんと角が立ったら出来上がり〜
次に
卵黄をときほぐし
牛乳を入れてまぜまぜして〜
薄力粉を加えて混ぜます
こんな感じで混ぜ合わさったら〜
先ほどのメレンゲを2回に分けて、泡をつぶさないよう、さっくり混ぜ合わせてくださいね♪
このあたりで、
揚げ油の用意をしてください
はーい、衣が完成しました!
では、どんどん揚げてきましょ〜
丸っこくて可愛い❤️
しかし、イカ🦑の揚げものレベルに、油がはねるのであった
美食への道のりは、険しいのであった…
いい感じで、きつね色に揚がさってきましたよ〜
フリットの完成❣️
次に、残りのリ・ダニョーを焼いてきまーす
フライパンにオリーブオイルをひいて、ガーリックもちょっといれて火をかけます
熱くなってきたところで
強火で一気に焼いていきます
いい感じで、焦げ目がついてきました。きちんと火が通ったらOKだす
まずは、フリットからいただきまぁす
トマトソースをつけていただきまーす❤️
たしかに、とろける感じあります❗️
そして
やっぱり、どこかホタテっぽさもあるんですよね
肉肉しさが、まったく
無い!
フリットの儚い生地とともに、口の中で消えていってしまう、不思議食感
初めて食べるなぁ、こういう感じのお肉…
グリルにしたリ・ダニョーも、ワサビとベルの成吉思汗のタレをつけて食べてみました
お肉に甘みがあって、ぷりっトロ〜としていて、ミルキーな味も少しして、初めて食べるお肉に
衝撃を受けてしまった!
はぁー、まだまだ知らない食べ物、あるものですね〜
とても美味しかったです❤️
今回は、この辺で…
❤️❤️石屋製菓『白い恋人』の購入資金にさせていただきます❤️❤️