七号食🍚8日目 ~ティラミスの時代~
8日目も過ぎましたよ、完全に折り返しましたぞなもし~👆
久々に体重の変動があり、ー0.2kgです!
頭痛は相変わらずで、今日もジーーーンとした痛みがありますが、ギリギリEVEを飲まずにやりすごしています😓
お通じも今日は正常💩良かった良かった🎵しっかり出てくれると、体のスッキリ感が全然違うんですよね~
七号食も、あと6日でお終いか~・・・と思うと、ちょっと名残惜しいような気さえしてきています。
たった1週間のことだけど、いつもの1週間よりずいぶん長く感じているんですよね。食べるものが平坦だと、こうなるんだなぁと。
三大欲求の中では『食欲』が文句なし優勝🏆おめでとう🎊の、わたくしなので、今までいかに食事に重きを置いてきたか。
「今日なに食べよっかな~😋」が世界の中心だったわけです。
朝昼晩の一食一食が喜びで、生活に変化と刺激を与えていたことを改めて実感しています。
でも、もっと七号食の成果を出したい!なんて気持ちも出てきていてます。
危ないですねぇ~⚠
辞め時を見失ってしまうのがわたくしの悪い癖(右京さん)。
要注意でございます!
そんな単調な食生活を送っていると、いつも以上に目に入ってくるのがグルメ情報です。えぇ、飯によるテロですね。
私は生粋のテレビっ子📺
ナチュラルボーン・テレビっ子なので、テレビ離れが謳われる今でもいろんな番組を見ています。
そしたら、前から思ってはいましたが、確信したことがあります。
こんなに年がら年じゅうグルメのことばっかり放送してる国って他にあるのかい!?
お散歩すれば食べ歩き、激安ランチ、話題のスイーツ、行列ができるラーメン・そば・うどん、かき氷の人気店、チェーン店のメニューランキング、コンビニの新商品、ご飯のお供をご紹介、ちょい足しアレンジ、大食いチャレンジ、激辛チャレンジ、世界のグルメ、などなど。
チャンネル変えれば、どこかしらで誰かが何かを食べていて、美味しい!って言ってる。
こうなったのって、いつからなんでしょね?
少なくとも、私が田舎で少女時代(ソニョシデ)を送っていた頃はそうじゃなかったよな~🤔って思って、じゃあ自分が覚えている最初のグルメ情報って何だろう?と辿ってみたのです。
多分、「ティラミス」です✨
多分、「トゥナイト」で見た✨
平成初期、イタリアンをイタ飯と呼んでいたあの頃、バブルに乗ってやってきたイタリアのデザートですね!これだ~!これ結構当たってる気がするんですけど!
あと、そうやって「食べてみたいな~」って思ったものが、都会だけじゃなく田舎にも出回ってきて、容易に食べられるようになったというのも大きいですよね。
あっ、そうか。そういうことか。
紹介したグルメ情報が、ほぼ日本のどこに住んでいても、その味を共有できるようになったから、グルメ番組が増えた。
旅行で行ったら食べてみよう、も簡単にできるようになった。
世代を問わず、誰でもなんとかすれば共有できるものが「食の楽しみ」。
だから、誰が見ても楽しめるのがグルメの情報というところにいきついた。
なので視聴率も良く、番組もどんどん増える(←今ココ)。
この結論で、どうでしょう!いかがかな!?
・・・あぁ、頭使ったら、また頭痛くなってきました。
飯テロのことを書こうと思ってたのに~!それはまた明日~!