見出し画像

食べてはいけない大好物がある

こんにちは。Rome .photographのmisatoです。

私には以前、大好きなのに食べてはいけないと言われているものがありました。それは牡蠣などの二枚貝。
結婚式場などウェディングの現場で働いている人だとノロウイルス予防の観点から禁止されている話をよく耳にしますが、私もまさにウェディングフォトを毎週のように撮影していた頃は会社からNGが出ていて食べることができませんでした。

でも大好きなんです。二枚貝。特に生牡蠣。
毎年、牡蠣がおいしい季節になるといいなー…と思いながらオイスターバーを素通りしていました。

フリーランスになってからは体調にはより気を付けるようになり、コロナ以前より手洗いもうがいも欠かしたことがありません。会社に勤めていたときよりも身体が資本であるという考えがものすごく身近になったので、できる限り予防は頑張っているつもりです。
本当は二枚貝もお預けのままが良いのだろうと思いつつも、大好物との今生の別れなんて辛すぎる。食べ放題ほど食べなくても良いから嗜むくらいさせて欲しい。そう思い、今ではスケジュールと相談しながら少しだけいただくようになりました。
明日明後日明々後日など直近に撮影がある場合は万が一を想定して食べないので、落ち着いているタイミングにだけ食べられる大好物。

食べられる機会が貴重だからこそ、好きになった当初よりありがたみを感じながら味わえている気がします。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!! お気持ちのかわりに下のツイートボタンから感想をシェアしていただけると嬉しいです♡