ビーツ_ボルシチからグリルまで 4 野良坊 2024年7月12日 07:37 ビーツ作りに挑戦して2年目。昨年は、畑に直播きした種が上手く芽吹かず。ならばと、ベランダで育苗を試みたものの、殆どがヒョロ長く徒長してしまい、何とか畑に定植できたのは2つだけ。今年は、黒マルチを敷いて種をまき、こまめに雑草を取り(殆どがスギナ)、慎重に間引きをしていったら成功した。5月上旬、黒マルチを剥がし、剥き出しになった土の上に籾殻を撒く。ここまで大きくなると、もうスギナに負けることはない。鶏糞を追肥し、虫がつかないよう警戒して成長を待った。6月中旬、初収穫のビーツで早速、冷たいボルシチを。この色、全てビーツからの天然色。レシピは「家庭で作れるロシア料理」通りに。自家製タマネギ🧅も大活躍。表紙からして冷たいボルシチ!6月下旬、実家にビーツを持って帰省。父と母にボルシチを作った。肉の代わりに大豆ミートのミンチを入れて。父は3週間前に他界したので、仏壇に少しだけお供え。天国の父も喜んでくれただろうか? ダウンロード copy #ベランダ #ビーツ #育苗 #ボルシチ #徒長 4 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート