最近の記事

玉ねぎ🧅畑と食卓の渋い主役

    • ビーツ_ボルシチからグリルまで

       ビーツ作りに挑戦して2年目。昨年は、畑に直播きした種が上手く芽吹かず。ならばと、ベランダで育苗を試みたものの、殆どがヒョロ長く徒長してしまい、何とか畑に定植できたのは2つだけ。

      • イチゴ🍓元気の源

        • タケノコ_春を食す

          タケノコ掘りの季節。メキメキ育つ、そのパワーを分けて頂きます。 その日のうちに皮を剥き、鍋で茹でる。 たけのこステーキ ① 茹でた筍を厚さ2cm位にカット→ 片栗粉に塗す(側面にも) ② フライパンに米油を薄くしき中火で①を並べる(焦げないよう注意) ③ 両面に焼き色がついたらバター投入 ④ バターが全体に馴染んだら粗挽きステーキ醤油で仕上げ→焼き色つけばOK   お好みでネギをトッピング 定番の煮物(実家で母が調理)庭で育てた歯山椒も乗せて

        玉ねぎ🧅畑と食卓の渋い主役