鶏皮の三段活用
鶏皮を使った究極のメニューに辿り着きました(当社比 笑)。
台湾の「魯肉飯」を鶏皮で作った版です。味付けは同じですが、鶏香味油で味がより引き立ちます。
鶏皮って安くて美味しいので、とにかく好きです。50円/100gくらい。
でもあまり売れないのか、近くのスーパーにはいつもある訳ではなく、あっても2点しか置いていません。
ちょくちょく買うので、10%くらいはぼくが消費しているのかも(笑)。
レシピによっては脂だけを使うようで、「脂が出たら皮は捨てます」。それはフードロスになるので皮も美味しくいただきますが、確かに脂は余ります。それをどう使うかは工夫次第。
今回は「鶏皮と春野菜の炒め煮」と「鶏皮飯」から出たのを、おこげ焼・炒め素麺・新玉ねぎサラダ。
味の付いた鶏香味油はそのままフライパンに残し、ちゃんと保存し、次の日に焼いたり炒めたり和えたりするだけです。
どれも合格点でしたが、もう一度言います。「鶏皮飯」は究極!
ぼくが京都のカフェのオーナーになるまで 307
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