見出し画像

【男飯】#04 鶏肉のネギ塩レモン【簡単レシピ】

皆様こんばんは。
本日は鶏もも肉を使った、ネギ塩レモンです。
夏の暑い時に、さっぱりした爽やかなチキンが食欲をそそります。
それでは作って行きましょう!

材料

・もも肉 ・塩 ・レモン汁 ・酒 ・鷹の爪 ・白ネギ 1/2
・塩コショウ ・ごま油 ・にんにくチューブ

 

タレ

レモン汁 大さじ1
塩 小さじ0.5
にんにくチューブ 小さじ0.5
鷹の爪の輪切り 1本

上記を混ぜ合わせます


レシピ

鶏肉を一口大に切ってボールに入れ
レモン汁 大さじ1 塩 小さじ0.5 酒 大さじ1
を加えてもみこみ10分程度寝かせておきます

白ネギ1/2本を小口切りにします

ごま油を2回し程フライパンに入れ
鶏肉を皮面から中火でゆっくり焼きます

鶏肉がこんがり焼ければお皿に盛ります

鶏肉を取り出したフライパンに白ネギを入れ
作っておいたタレを加えて、火が通る程度焼きます

皿に盛りつけた鶏肉の上に白ネギを乗せて完成です!

感想 ★★★☆☆

さっぱりしたレモンと塩味が絶妙で、真夏の暑い日にピッタリの料理
お酒のつまみにも最適ですね。ビールがすすむ!
鷹の爪が入っているのでピリ辛なのもGOOD
皆様も是非一度お試しあれ!

それでは今回はこの辺で失礼します!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?