蒸魚(ツェン・ユイ) 白身魚のムシバチ

画像1 スーパーで300円でGETしたメジナなる魚 その場でググって白身魚だと確認し購入しました
画像2 ネギ・・・太い部分をマクラに、青い部分は千切りにしてスライスしたショウガと共に乗せます
画像3 強火で蒸します(400gで15分) (塩・胡椒等の味付けは不要)
画像4 蒸し上がり
画像5 煙が出るほどに熱しておいた油大さじ2(レシピでは紅花油、ないのでオリーブ油で大丈夫)を魚全体にかけます
画像6 醤油を回しかけて出来上がり  柔らかいのでスプーンで崩しながら食べましょう  しみ出した汁がメチャウマなので、魚と汁をご飯に乗せて(お行儀が気にならなければ、ご飯に混ぜ込んで!) カレイで作る事が多いですが、メジナなる魚でもスーパーデリシャスでした

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?