![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83628988/rectangle_large_type_2_4d9ef6d22b2f932a49717ba99a405103.jpeg?width=800)
うめ~ウメジャム完成じゃ
6月あたまに仕込んだウメジュース
すっかり琥珀色になったので、ウメだけ引き上げて火にかけた
![](https://assets.st-note.com/img/1659100822880-IVNq6uuCA7.jpg?width=800)
しばらくまぜていると、果肉と種が次第に分離
ちょっと手間だったが、丹念に種だけのぞくと、ウメジャムの完成
![](https://assets.st-note.com/img/1659100900548-mtjYR0ejNO.jpg?width=800)
瓶に詰めると、ちょうどいっぱいに
明日から早速「朝ヨーグルト」のおともにするとしよう
因みに、「ウメジュース」の方は、冷やした炭酸水割が暑い日は最高だ!
![](https://assets.st-note.com/img/1659101617808-5LRHkYG6R5.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
6月あたまに仕込んだウメジュース
すっかり琥珀色になったので、ウメだけ引き上げて火にかけた
しばらくまぜていると、果肉と種が次第に分離
ちょっと手間だったが、丹念に種だけのぞくと、ウメジャムの完成
瓶に詰めると、ちょうどいっぱいに
明日から早速「朝ヨーグルト」のおともにするとしよう
因みに、「ウメジュース」の方は、冷やした炭酸水割が暑い日は最高だ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?