【タリーズ】2023年秋の新作まとめ
タリーズのクリームが大好き。
りぜしです。
何回かに分けて食べた、タリーズの秋の新作フード・ドリンク・スイーツをまとめておきたいと思います。
一応オススメ度を★の数で表していますので、来年以降の参考にして頂ければと。
★★★>★★☆>★☆☆>☆☆☆
※記事公開時点で終売のものも載せています。
☆ドリンク
ほっこりOIMOラテ(終売) オススメ★★☆
甘いデザート系ドリンクかと思ってたのですが、結構ほろにが!!!
エスプレッソの苦みが割と強めに出ていました。
ほろにが~の後味に少しお芋の優しい甘みを感じられます。
ラテとティーシェイクで共通なのですが、この上に乗ってるクリームがめちゃめちゃに美味しい。
ただのホイップクリームじゃなくて、お芋味のクリームなのがとても嬉しい。ありがとうございますタリーズさん。
ほっこりした甘さのお芋のクリーム、黒ごまの香ばしい風味と本当によく合うんです!!!めっちゃ大学芋!!!
OIMOティーシェイク(終売) オススメ★★★
こっちはがっつりスイーツ系ドリンク!!!
甘いお芋のドリンク!!!めっちゃ芋!!!
・・・なのですが、後味はとっても華やかな紅茶感。
この華やかさ、どこから来たの???
甘いのに、後味がとてもさっぱりした華やかさ(伝われ)☆彡
ドリンク本体がこんなに美味しいこと、あるの???
アールグレイ香る英国のティータイムカフェラテ オススメ★★★
ティータイムカフェラテ、本当にティータイムなカフェラテでめっちゃ美味しかった!!!
トッピングでわちゃわちゃティータイムが開催されています。
トッピングの紅茶味のスポンジがたっぷりで、ホイップ部分だけでケーキみたいな感じ。
すごいスイーツ感。
オレンジソースという説明だけど、オレンジの皮の存在感強めのオレンジソース。
結構強めの皮の苦み。
ホイップ、紅茶スポンジと一緒に頂くととても爽やかな美味しさ。
カフェラテと一緒に頂いても、さっぱりした後味で美味しい。
でも私はホイップと一緒に食べる推し。
カフェラテは塩キャラメル風味。
塩はちょっとわからなかったけど、カフェラテの後味にまったりとしたキャラメルの余韻が残る。
和栗モンブランラテ オススメ★★☆
☆ほっこり栗感、大人なモンブランラテ!!!
トッピングはモンブラン風味のホイップクリームと、和栗甘露煮。
甘いだけじゃなくて、栗の渋味も感じられる大人っぽいマロンクリーム。
和だな~。
和栗甘露煮は結構たくさん乗ってます。嬉しい!!!
本物の栗がトッピングでこんなにたくさん。
甘くって、ちゃんと栗本来の渋味も感じられる。
コリコリとした食感で、クリームと一緒に食べるとほんとにモンブランクリームを食べているような。
一方でドリンクのマロン感はそんなにないです。
言われたら、ほんのり栗いるかな……?
クリームのマロン感がちゃんとあるので、味覚がバグってただのカフェラテのように感じてしまう。
コーヒーの苦味の後味が残る、甘さ控えめカフェラテ。
クリームがしっかり甘くてデザート感があるので、デザートにコーヒーを合わせて飲んでるような一杯です!!!
私はアイスにしてしまいましたが、ホットの方が栗感があるのかも。
和栗モンブラン抹茶シェイク オススメ★★★
☆ガツンと濃い抹茶も楽しめるモンブランシェイク!!!
モンブラン風味のホイップクリームに抹茶のお粉のトッピング。
クリームはモンブランラテのと同じものです。
ほっこり甘くて、栗の渋味も感じられる美味しいクリーム。
正直、このクリームを食べるために注文してほしいくらいにクリームが美味しい。
栗のほっこりした甘さに抹茶の苦みがプラスされて、大人なお味に。
結構ちゃんと抹茶が効いてて、奥深い苦み。
ラテの栗の甘露煮トッピングの方がデザート感は強いけど、こちらは抹茶で「和」要素マシマシ。
栗の苦味と抹茶の苦味ってすごく合うんですね~!!!
シェイクは、モンブラン部分と抹茶部分がまだらになって入ってます。
モンブラン部分は、ミルキーなあま~いシェイク。
ミルクが強くて、栗感はそんなに感じられないです。
抹茶部分はガツンと濃い抹茶!!!
これには正直驚きました!!!
そのまま抹茶を飲んでるような、本来の抹茶の苦味のようなすっごく本格的な苦味です。
公式も混ぜてね~って言ってるので、まぜまぜ。
先程の強い抹茶の苦味は消えて、ミルキーな抹茶シェイクに。
これは完全に栗消えた……!?!?と思ったのですが、余韻に和栗のほっこりとした甘さが現れる。
ここにいたんだね……!!!
モンブランとなにかを組み合わせたスイーツって世の中にたくさんあるけど、味の調整って難しいんだろうなって思います。好みもあるでしょうし。
こちらは抹茶がちゃんと抹茶しつつ、栗も程よく感じられるタイプのシェイク。
ホイップ部分はラテの方がデザート感あって好きですが、ドリンク部分はシェイクの方が個人的には好みです。
☆スイーツ
モンブラン オススメ★★☆
モンブランクリームの比率多めのモンブラン!!!
真ん中のホイップクリームより、モンブランクリームの方が多い……と思われる。
栗感たっぷりのマロンクリームなのですが、後味に洋酒が残ってとてもお上品。
タルト生地はチルドスイーツとかでよくありそうな食感の普通のタルト生地。
適度にさくっとした食感は残ってるけど、割としっとり感が強い。
実は、同時に食べたりんごのムースケーキの方のシュクレ生地の土台が美味しすぎて全部そっちに持っていかれてしまった。
なめらかお芋とりんごのムースケーキ オススメ★★☆
さつまいもムースは軽い食感、でもほっこりな味。
お芋のペースト強めのねっとり感はありません。
お芋と黒ゴマ、定番の組み合わせトッピング。
もちろん美味しい。
りんご果肉は、位置に偏りがあるのかもしれないけど、結構たくさん入っていました。
白と黄色の層の間にいるのかな。
爽やかな酸味にシャキシャキの食感が良いアクセント。
さつまいもの優しい甘みにりんごの酸味、アップルパイのムースケーキのよう。
そしてシュクレ生地、めちゃめちゃに美味しい。
しっかりした塩気、ザクザクと言うかサクサクと言うかサコサコと言うか、なんと言ったら良いかわからない食感が好き。
土台にいるだけだけど、土台美味しすぎてケーキの美味しさを底上げしている。
☆フード
しっとりOIMOトリプルロール オススメ★☆☆
店員さんによる温め推奨。タスカル。
パンは温めると美味しいに決まっている。
トリプルロールなんで、一応3つに切り分けてみました。
生地のバター感がとてもあります!!!
こういう生地は温めが映えるよね~~~。
公式によると、中にはさつまいもクリームとダイスカットのさつまいもが練り込まれてるらしいですが、あまり見かけられませんでした。(個体差?)
いやでも!!!パンの生地が美味しいので許します!!!
さつまいもの甘さとバターの塩気、大好き。
飾りかと思いきや、トッピングの黒ゴマの味の存在感すごい。
本当に良く合う。
大学芋とかに黒ゴマ振りかけようと最初に思い付いた人、天才だと思います。
さつまいもチップス 塩バター仕立て オススメ★★★
まぁお菓子だろ……って思って買ったんですけど、めっちゃ美味しくて無限に食べたくなっちゃう系のお菓子でした。
最初バターのじわっとした特有の塩気を感じるのですが、お芋の素朴な甘みを余韻に残してゆき。
分厚くて食べごたえもあって、食べててとても贅沢なチップス。
タリーズという空間であまり発されることがない音でしょうが、とにかくバリバリ音を立てて食べてしまった。
止まらない美味しさ。
ベーグルサンド アップルクリームチーズ オススメ☆☆☆
☆ふんわりシナモンが香るベーグルサンド!!!
店員さんに「温めますか?」と聞かれたので温めで。
トースト効果で表面がさくっとして美味しいです。
これは温め推奨ですね!!!
温め効果かはわかりませんが、ふわ~っとシナモンが香ってきます。
ほのかに甘くって、ふんわりとしたシナモン感がある生地。
香りに比べてだいぶ控えめなシナモン味で、誰でも食べられそう。
気になることと言えば、生地がちょっとパサパサしている。
でもベーグルってこんなもんだっけ……(?)
中身はチーズクリームとりんごフィリング。
ホームページではハンバーガーみたいにサンドされてるのに現実はこんなにも厳しい。
りんごはシャキシャキ。
蜜りんごみたいにとっても甘い。
酸味があるチーズクリーム。
ざらざらぽってり食感。
ちょっとチーズの酸味強いかな~と思ったけど、りんごと一緒に食べると、マイルドな酸味になって甘いりんごを包み込んでくれる。
・・・正直、普通のパンかなって感じです。あまり特別感がなくて、ちょっとしょぼいのが残念でした。
マロンチョコ オールドファッション オススメ☆☆☆
しっとり系のオールドファッション。
あまり油ギッシュなタイプじゃないので、軽めに食べられる。
それに伴ってか、表面はあまりさっくりしてないです。
モンブラン風味のチョコは、ほんのりマロン風味。
生地自体はシンプルなオールドファッションなので、全体としてマロン要素はそこまで強く出ていないかもしれない。
マロングラッセは甘くてジュワッと美味しいけど、飾り程度にしかいないのです……。
デニッシュサンド グリルチキン&アボカドポテト オススメ★☆☆
これだけどこにも売っておらず、探すのにとても苦労しました。。。
ふかふかのデニッシュにサンドされているのは、グリルチキンとポテトサラダ。
ワカモレって何!?!?って思ってたけど、アボカドソースらしいです。
勉強になります。
トーストしてこんがりさせたデニッシュ。
空気の層があってエアリーでふかふか。
勝手に家で焼いたのでちょっと黒いですが、たぶんお店だとこうはならないと思います。ご安心を。
柔らかいチキンを包み込む緑色のポテトサラダ。
あまり写真に写り込んでいませんが、ごろごろっとした大きめのじゃがいもが2~3個入っています。
ジャキジャキっとした食感も感じたので、玉ねぎも入ってるのかな???
優しいアボカドが感じられて、とってもコクがあるポテトサラダに仕上がっています。
ポテトサラダにベーコンとか入ってたら嬉しくなっちゃうんですけど、ポテトサラダに美味しいお肉を詰め込んだらそれは美味しいに決まっている。
豆乳くりーむパン オススメ★☆☆
☆ふわふわとろける甘さ控えめクリームパン!!!
ふわふわもちもち、しっとり、とろける生地。
クリームと一体化しちゃう。
生地自体はほとんど味がついておらず、白パンみたいな味がします。
冷やして売られてるので、パンだけどとってもスイーツ感!!!
嬉しい~。
とろけるクリームがたっぷり。
こちらもほんのり甘い程度ですが、よ~く味わうと豆の甘みを感じられます。
豆の癖のような味はほぼなくて、すっごく食べやすいです。
クリームパンって甘いイメージがありますが、全体的にさっぱりした味わいに仕上がっています!!!
ボールパークドッグ チリコンカンチーズメルト オススメ★☆☆
☆美味しく食べられるピリ辛ドッグ!!!
注文してから作ってくれるので、温かくてジューシーなものが出てきます。
自分のために作られるホットドッグ。
塩味がちょっとあるような、むっちりした生地。
パリッとジューシーなソーセージを受け止めてくれる。
チーズは「チーズ!!!」って感じのコクがあるチーズ。
チーズ独特の味が強いかもしれない。
チリコンカンはピリ辛で少しエスニックな味がする。
舌がピリピリしたり飲み物必須になるような辛さじゃなくて、誰でも楽しめそうな美味しいピリ辛さ。
カレーの中辛くらいいければたぶん大丈夫。
お豆とか玉ねぎのシャキッとした食感とか、具材感があって楽しい~。
チーズ単独だとチーズ感が強すぎるように感じられたけど、ピリ辛なチリコンカンと合わせるとコクがプラスされて美味しいです。
濃いチーズなのも納得!!!
マドレーヌ ざらめ砂糖 オススメ☆☆☆
☆ちょっぴりミルキーな甘さのマドレーヌ!!!
普通のマドレーヌ、かと思いきや新商品。
マドレーヌ表面に大粒ざらめがまぶされています。
時々ザクッジャリッとした食感が入ってアクセント。
生地はちょっとぼろぼろっとした感じの生地。
すごくしっとりってわけでもないし、ものすごいパサついてるわけでもない。
バニラビーンズソースが混ぜ込まれてるから、ちょっと黒いぷつぷつが見えます!!!
卵の甘みだけじゃなく、どこかミルキーな甘さを感じるのはきっとバニラビーンズソースのおかげ。
美味しいのは美味しいのですが、265円出してわざわざ買うものではないかなぁと思います……。
まぁ場所代と捉えれば……。
まとめのようなもの
タリーズはフードがちょっといまいちなことが多いかなぁと思いました。
美味しいのは美味しいのですが、人に勧めたいかと言われるとそうではないみたいな。
ドリンクはクリーム部分のデザート感が強くて、全部当たり!!!
すっごい満足感。
甘さ控えめならラテ、甘いのが好きならシェイクと、幅広い人が季節商品を楽しめるようになってるのが素敵です。
スイーツは安定に美味しかったです。
モンブランもムースケーキも、どっちも美味しいので是非食べ比べしてみてほしい。
ちなみに、スタバのモンブランよりもタリーズのモンブランの方が洋酒が利いてる大人っぽい味わいに仕上がっています。
こちらの方が私の好み。
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