![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103924671/rectangle_large_type_2_6061c6d341746628d8d1dbe88f3d181a.jpeg?width=800)
きのみの説明文全部見ていくシリーズ[後編]
クワっす~! リユルン(@riyulun)です
さて今回は きのみについて学んでいくシリーズの後編を進めていきましょう
No.36〜52
![](https://assets.st-note.com/img/1682401860066-1Cf4hrydAM.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1682401906124-yJQPo5195d.jpg?width=800)
オッカのみ 辛:15 甘:10
昔は 熱帯地方で 多く 採れたという きのみ。 灼熱の 辛さが 自慢。
実は かたく 味も 辛いが 火を 通すことで 甘味が 増す。 濃いめの 味付けに うってつけ。
イトケのみ 渋:15 苦:10
実の 中には 気泡と 呼ばれる 空気の 穴が いくつも あるので プカプカと 水に 浮かぶ。
見た目 通りの 渋い 味。 柔らかい 果肉は 水に 溶けやすく 料理の 味を 引き締めてくれる。
ソクノのみ 甘:15 酸:10
地面に 落ちた 雷の エネルギーが この きのみを 大きく 豊かに 育てる。
黄色く かわいい 見た目と 甘酸っぱい 味から スイーツにも 使われる。 ジャムに しても おいしい。
リンドのみ 辛:10 苦:15
植物 特有の あおくさい 味が 嫌われることも あるが 繊維質が 多く 体にいい。
苦味の 中に 広がる ほのかな 辛味が 後を引く。 おやつとして 食べる 大人も 多い。
ヤチェのみ 渋:10 酸:15
渋さと 酸っぱさが ほどよく 調和した 爽やかな 味。 冷やすと いっそう おいしくなる。
渋くて 酸っぱい さわやかな 味。 冷やして ほおばれば 火照った 身体も すっかり ヒエヒエに。
ヨプのみ 辛:15 苦:10
果肉の 中の 成分に 熱を 発生する 効果があり 冷えた 心も ホットに なれる。
果肉の 中に 熱を 発する 成分が 含まれており 辛い。 寒い 地方で 重宝 される。
ビアーのみ 渋:15 酸:10
外側は 鮮やかな 緑色。 でも 中を 割ってみると 渋くて 黒い 実が ぎっしり。
鮮やかな 緑の 部分は 酸っぱいが 中を 割ってみると 渋くて 黒い 実が ぎっしり つまっている。
シュカのみ 辛:10 甘:15
甘味 たっぷりの 果肉の中に 硬くて 香ばしい 風味が かすかに 感じられる。
黄色い 果肉には 甘味が たっぷり。 そのままでも おいしいが 熱を 通せば 香ばしい 風味が 増す。
バコウのみ 渋:10 苦:15
遠くにあった 別々の きのみが 風で 運ばれ 実を結び 新種の きのみに なったという。
とても かたくて 苦い 味。 青い 色素が 含まれていて かじると 舌の 上が 真っ青に。
ウタンのみ 甘:10 酸:15
人間が 近づくと 先端が 丸く 膨らむ ところから 人の心を 読むと 言われる。
丸い 膨らみが 大きいほど 甘味も 水分も 多くなり ジューシーな 香りが ただよう。
おいしくなるのでは?
タンガのみ 辛:20 酸:10
先端から 伸びた 糸のような 花弁を 風で 揺らして むしポケモンを 呼び寄せる。
油断して たくさん 入れると 強い 辛味が とっても 刺激的な 一品に 仕上がる。
花粉を運んでもらうため?
ヨロギのみ 辛:10 渋:20
渋味が 強いので ピクルスの 材料に されることが 多い。 そのまま かじっても 刺激的。
渋味が 強く ピクルスの 材料に されることが 多い。 煮込むと かなり 柔らかく なる。
カシブのみ 渋:10 甘:20
昔から 不思議な 力が あると 言われており 乾燥させて お守りに することも ある。
花の ような 見た目と 濃厚な 甘さから お菓子作りに 最適。 乾燥させて お守りに することも。
ハバンのみ 甘:10 苦:20
たくさん 集めて 煮詰めると 苦味が 消えていくので ジャムの 材料にも よい。
クセのある 苦い 味 だが 長い 時間 煮つめると 甘味が 際立ち 食べやすくなる。
にて登場したので にがい 味と あまい 味なのは有名
ナモのみ 苦:10 酸:20
表面に 生えた トゲトゲで ポケモンの 肌に くっつき 遠くの 土地まで 運ばれる。
トゲトゲした 見た目通りの すっぱさ。 表面の トゲで ポケモンに くっつき 遠くの 土地まで 運ばれるという。
運んでもらう前提だったけど、
ナモのみは ポケモンの肌にくっつく前提
リリバのみ 辛:25 渋:10
とても硬く 刺激の強い 味。 そのため 昔の人は 薬の 材料として 使っていた。
とてつもなく かたく 刺激の 強い 辛味が 特徴。 古くは 薬としても 使われた。
ホズのみ 渋:25 甘:10
中身を くり抜いて 乾燥させ 穴に 口をつけて 吹くと なんともいえない 音がする。
丸っこい 見た目からは 想像 できないほど 渋く 食材の 臭みを とってくれる。
No.53〜59
![](https://assets.st-note.com/img/1682401962857-Wc9MeQZInJ.jpg?width=800)
チイラのみ 辛:30 渋:10 甘:30
ナゾのタネ。 チイラのみには 海の 力が 宿るという 噂が ある。
謎のきのみ チイラのみには 海の 力が 宿るという 噂が ある。
ちょっと 貴重な きのみ。 食べると 辛味と 甘味の ぶつかりあいが 口の中で 広がる。
リュガのみ 渋:30 甘:10 苦:30
ナゾのタネ。 リュガのみには 陸の 力が 宿るという 噂が ある。
謎のきのみ リュガのみには 陸の 力が 宿るという 噂が ある。
ちょっと 貴重な きのみ。 独特な 渋味と 苦味が 強く 人によって 好みが 分かれる。
カムラのみ 甘:30 苦:10 酸:30
ナゾのタネ。 カムラのみには 空の 力が 宿るという 噂が ある。
謎のきのみ カムラのみには 空の 力が 宿るという 噂が ある。
ちょっと 貴重な きのみ。 ゴツゴツした 皮の 中の 果肉は とてつもなく 甘酸っぱい。
ヤタピのみ 辛:30 苦:30 酸:10
ナゾのタネ。 ヤタピのみには すべての 生き物の 力が 宿るという 噂が ある。
謎のきのみ ヤタピのみには すべての 生き物の 力が 宿ると 言われている。
ちょっと 貴重な きのみ。 目が 飛びでるほど 辛くて 苦いが その分 栄養は 盛りだくさん。
ズアのみ 辛:10 渋:30 酸:30
ふしぎな きのみ。 なにが 起こるのか なにが できるのか わからない。
不思議な 不思議な きのみ。 なにが 起こるのか なにが できるのか わからない。
ちょっと 貴重な きのみ。 青い 部分は とても 渋く 緑の 部分は とても 酸っぱい。
サンのみ 辛:30 渋:10 甘:30 苦:10 酸:30
伝説の実 と 言われている。 この 実を 持つと とても 幸せに なるらしい。
とても 貴重な きのみ。 持つと 幸せに なれると いわれており 食べると 不思議な 味が する。
スターのみ 辛:30 渋:10 甘:30 苦:10 酸:30
あまりにも 力が すごすぎるため 世界の 果てに 捨てた 幻のみ。
あまりにも 力が 強すぎるため 世界の 果てに 捨てられた 幻の きのみ。
強すぎる 力を 持つと いわれている 幻の きのみ。 味も 最高に おいしい。
No.60〜64
![](https://assets.st-note.com/img/1682416680367-Ofh3lpNCJP.jpg?width=800)
ナゾのみ 辛:40 渋:10
正体 不明の きのみ。 星の 力を 持っている らしい。
正体 不明の きのみ。 夜空に 浮かぶ 星の 力を 持っている らしい。
正体不明の 貴重な きのみ。 どんな味が するのかは 食べてみないと 分からない。
こっちがスターのみじゃないのかよ
ミクルのみ 渋:40 甘:10
一緒に 食べたものを 甘く 感じさせる 効果が ある。 この きのみ自体は とても渋い。
とても 貴重な きのみ。 ものすごく 強い 渋味が 他の 材料を 甘く 感じさせる。
他のものを甘く感じさせる効果が
イバンのみ 甘:40 苦:10
表面は 硬い 皮に 包まれて いるが 中身は 甘く 柔らかい クリームのよう。
とても 貴重な きのみ。 表面は かたいが 中身は クリームのように 柔らかく 甘い。
ジャポのみ 苦:40 酸:10
小さな粒が 集まった きのみ。 乱暴に 扱うと 実がはじけて リズミカルな 音を たてる。
とても 貴重な きのみ。 刺激を 与えると 苦い 実が パチパチ 弾けるので 要注意。
小さい子とかポケモンが遊びそう
レンブのみ 辛:10 酸:40
実を ほぐすと 一つ一つが コマのような 形を しており 昔は これで 遊んだ。
とても 貴重な きのみ。 涙が でるほど 酸っぱい 実を ほぐして 少しずつ 使う。
その他
ロゼルのみ 甘:25 苦:10
濃厚な 甘さの中に 感じる わずかな苦味は 食材としての アクセントにも バッチリ。
濃厚な 甘味と エレガントな 香りで どんな 料理も おしゃれに。 ハーブティーの 材料にも なる。
アッキのみ 辛:30 渋:30 甘:10 苦:10 酸:10
ちょっと 貴重な きのみ。 地獄のような 辛さの 後に 猛烈な 渋味が 襲いかかる。
タラプのみ 辛:10 渋:10 甘:30 苦:30 酸:10
ちょっと 貴重な きのみ。 外側は とっても 苦いが 中は 甘くて ジュースのよう。
第3世代でのみ手に入るきのみ
※4世代以降の味のパラメータが存在しないので 3世代のものを使用
カチャのみ 苦:-4 酸:4
とてつもなく 酸っぱい。 中身が たっぷり 詰まっているので とても 重たい。
かぼちゃと違って酸っぱい
ブーカのみ 渋:-4 甘:4
とてつもなく 甘い。 甘熟 すると 落下して 先っぽから 地面に 埋まる。
ビスナのみ 辛:-4 渋:4
とてつもなく 渋い。 へたに 覆われて 日に焼けてない 部分は とくに 渋い。
エドマのみ 辛:3 甘:-3 苦:3 酸:-3
育ちは 遅いが たくさんの 実が つく。 揺らすと 心地よい 音が 鳴る。
ホズのみ 辛:3 渋:-3 甘:3 酸:-3
育ちは 早いが あまり 実が つかない。 実を 囲む 皮は とても 丈夫。
ラッカのみ (味のパラメータすべて0)
皮が とても 硬い。 くびれ 部分を 強く 握ると 中身が 飛び出てくる。
ギネマのみ 辛:-3 渋:3 苦:-3 酸:3
薄い 皮を すべて むくと まん丸い 実に なる。 とても 渋くて 酸っぱい。
クオのみ (味のパラメータすべて0)
5つの 味が 混ざって おいしいが 口の 中が ちょっぴり ザラザラする。
実は5つの味が混ざってるらしい
ヤゴのみ 甘:-4 苦:4
とてつもなく 苦い。 手で 持っても 重さを感じない くらい 軽い。
トウガのみ 辛:4 酸:-4
とてつもなく 辛い。 1度に まるごと 食べられた 人は まだ 誰も いない。
ニニクのみ 辛:-3 渋:3 甘:-3 苦:3
育ちは 早いが あまり 実が つかない。 茎を 通って よい 香りが でてくる。
トポのみ 渋:-3 甘:3 苦:-3 酸:3
育ちは 遅いが たくさんの 実が つく。 中身は 甘酸っぱい 汁で いっぱい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?