白鮭の旅
こんにちは。
RIVERSPEYです。
秋鮭が出回り始めましたね。みなさまのお住まいの地域ではいかがですか。
身がしまっていてさっぱり。ふだん目にしていた銀鮭などとは、切り身の感じも少し違いますね。
こちらは脂も控えめな気がします。塩焼きや蒸し焼きはもちろん、ムニエルやソテー、から揚げとの相性もますます良さそう。
僕は秋も大好きですが、ここにもその理由のひとつがあります。秋鮭にまた会える…
思えば何年も大海原を旅して、故郷の日本の川に帰ってくる白鮭さんたち。その過酷な道中を思うと、大事にいただかない訳にはいきません。
時鮭という存在にもまたぐっときます。彼らは敢えて春や夏にやってきているのでしょうか。
今日はどんなお料理にしようかと、わくわくしながら考える今日この頃です。
それではまた。
お読み下さりありがとうございました。
RIVERSPEY
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