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人生初の経験、それも2回

いぶりがっこ、種麹、しょっつる、醤油、味噌、米麹、日本酒などなど、秋田は発酵の宝庫のようです。

秋田の発酵に出会う2泊3日の旅

発酵仲間3人で予定を練りに練って訪問先も厳選し、蔵元さんや生産者さん、市役所の人にもアテンドしてもらえるようお願いし、ウキウキと楽しみにしていた旅。

羽田空港から秋田へ

ピカピカと青空の羽田空港を朝の7時過ぎに出発し、秋田空港上空まで来たところ、

妙に揺れる。

窓の外には緑の森が広がり、これは秋田杉?と呑気なことを考えていたら、ガタガタしていた機体がスピードを上げ、いきなりグングン高度が上がっていませんか?

ん?

乗客はみんな互いに顔を見合わせて不安な面持ち。

そこへ「強風のため着陸できません。羽田へ引き返します」と機長のアナウンス。

フライトが直前にキャンセルになったことはありますが、元の空港に引き返すなんて人生で初めて。

なんてこと。羽田へ戻ってきました。
ついさっき見たばかりの同じ景色が広がっています。

でも、仕方がない。秋田に行きたいのだもの。
再びトライします。

羽田空港から秋田へ、2回目


大慌てで次の便に振り替えて、11時過ぎの飛行機で羽田を出発。やっぱりお天気は快晴。

今度はさっきより機体は大きいし大丈夫。

...のはずが、

秋田空港上空でやっぱり不穏な揺れ。

上がったり下がったりを繰り返し、2度着陸が試みられたものの、最終的に「残念ながら着陸は無理なので羽田へ引き返します」

えーっ!

今日2度目の羽田着です。
おまけに午後の便は満席で(悔しいことに午後便からは無事に着陸できたもよう)、新幹線で行ったとしても初日の訪問先は割愛せざるを得ず。あまりに悔しい。

結局、旅自体を仕切り直すことにしました。
朝6時に空港に入り、秋田上空へ2往復して羽田をあとにしたのは14時過ぎ。
いったい何をしてたのやら。

秋田、遠い。
だから、ますます行きたくなりました。

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