フォローしませんか?
シェア
かわぐち
2020年9月17日 02:34
小麦粉ってなんだ。今まで料理も碌にしてこなかった僕は、片栗粉とか上新粉とか、料理に使う「〇〇粉」の違いをよくわかっていなかった。薄力粉と強力粉、どっちも小麦粉のことだよ。なんて誰も教えてくれなかったから長い間そのへんの関係性も認識してなかった気がする。パンは自然に生まれてこないこの頃は(パンをつくるようになってからは特にそうなんだけど、)食べ物を買うとき、これは一体何からできてるのかな
2020年9月16日 23:38
さあ、パンをつくろう!でも何から始めれば?まずはスマホを用意して、好きなブラウザを開き、好きな検索エンジンで、好きなパンのレシピを調べる。ここまで来ればあとはレシピの言うままに手足を動かすだけ。便利な時代になった。そろえる道具パンの作り方はスマホが教えてくれる。なんとも簡単。しかしパンづくりどころか一般的な料理すら初心者の僕はここで最初の壁にぶち当たった。パンをつくるた
2020年9月16日 22:33
パンって本当にいろんな種類がある。食パン、あんパン、メロンパン、ベーグル、ドーナツ、クロワッサン…。大きく括っても、菓子パンとか惣菜パンとか、ハード系とかソフト系とか、フランスパンとかイタリアパンとか、本当にたくさん。パンの生地は「小麦粉+酵母+α」っていうすごくシンプルな材料でできてることが多いのに、世の中のパンの種類は5000種類とかそれ以上とか言われるらしい。生地の材料だった