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あー水入れすぎたー。ショック。どうなることやら。

    • パンをつくる④-丸パン-

      ハードなフランスパンをつくりたい! と思って僕が最初に作ったのは、全体的にふわふわな普通の丸パンでした。 フランスパンとはどういうものなのかよく考えずにネットで適当にパンのレシピを探して1番最初に出てきたやつを試してみただけなのに、つくりながらなぜか頭の中ではハードパンができあがる想定になっていました。 完成したパンは固くないだけじゃなくて、なんだかねちょねちょしてる部分が残ってたりして微妙でした。 でも、お店で買うパンとは明らかに違う何か(それが何なのかはわからない

      • パンをつくる③-小麦粉-

        小麦粉ってなんだ。 今まで料理も碌にしてこなかった僕は、片栗粉とか上新粉とか、料理に使う「〇〇粉」の違いをよくわかっていなかった。 薄力粉と強力粉、どっちも小麦粉のことだよ。なんて誰も教えてくれなかったから長い間そのへんの関係性も認識してなかった気がする。 パンは自然に生まれてこないこの頃は(パンをつくるようになってからは特にそうなんだけど、)食べ物を買うとき、これは一体何からできてるのかなーって気にしながら、原材料を必ず見て、ふむふむってわかった顔して買い物かごに入れ

        • パンをつくる②-準備-

          さあ、パンをつくろう! でも何から始めれば? まずはスマホを用意して、好きなブラウザを開き、好きな検索エンジンで、好きなパンのレシピを調べる。 ここまで来ればあとはレシピの言うままに手足を動かすだけ。 便利な時代になった。 そろえる道具パンの作り方はスマホが教えてくれる。なんとも簡単。 しかしパンづくりどころか一般的な料理すら初心者の僕はここで最初の壁にぶち当たった。 パンをつくるための道具がない。 といっても大体は普通の家庭に普通にあるような道具たちなんだろ

        あー水入れすぎたー。ショック。どうなることやら。

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        • パンをつくる
          3本

        記事

          パンをつくる①-きっかけ-

          パンって本当にいろんな種類がある。 食パン、あんパン、メロンパン、ベーグル、ドーナツ、クロワッサン…。 大きく括っても、菓子パンとか惣菜パンとか、ハード系とかソフト系とか、フランスパンとかイタリアパンとか、本当にたくさん。 パンの生地は「小麦粉+酵母+α」っていうすごくシンプルな材料でできてることが多いのに、世の中のパンの種類は5000種類とかそれ以上とか言われるらしい。 生地の材料だったり、もしくは配合だったり、焼き方だったり、挟む食材だったりをちょっと変えるだけで

          パンをつくる①-きっかけ-