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マーガリンは今すぐ捨てて、って言うんだけどね。

私が研究している教育法は、食、という面からも教育を考える、という点が他のそれとは大きく違っているというのが特徴です。七田眞氏は自身の大病を「食養生」で治したという経験をお持ちです。「食」が身体と心、そして能力にまで影響するということを研究してこられ、たくさんの著書で、私たちに「教育と食」というアプローチを伝えてくださいました。

私が教室のお母さんたちに、口を酸っぱくして「食」や「住環境」についてお伝えしていることがたくさんあります。

中でも、すぐに実行できるものは

「冷蔵庫のマーガリンは今すぐ捨てなさい!」

「菓子パンは食べないで!」

「ファストフードは食べちゃダメ!」

というものです。


言いかえれば、トランス脂肪酸を極力避けてほしい、ということです。

代替のものがあるので、すぐに実行できますしね。

でも・・・・・

『売るのが認められているということなんだから、別に食べても問題ないんじゃないですか?』

『テレビのCMでやっているということは、別に大丈夫なんじゃないですか?』

『みんなが普通に食べているんだから、大丈夫なんじゃないんですか?』

『そんなに良くないものならば、日本なんだから、NG!ってお触れが出るはずでしょう』

『給食に出ているものなんだから、安心安全に決まっているのに、何を言ってるんです?』


という意識が邪魔をするようです。

食に関しても、二極分化を感じる今日この頃。

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