お麩で作るオニオングラタンスープ
フランスの家庭料理だと思うのですが
オニオングラタンスープ。
玉ねぎをせっせと炒めてスープを
加え、その上にフランスパン薄切りを
載せてチーズを振ってオーブンで
焼く。
玉ねぎを丁寧に炒めるという点が
めんどうと言えばめんどう。
わたしは同じ作業を長時間
続けるというのが苦手なので、
炒める作業を簡略化できないかと
考えたのが今回のスープです🥰
玉ねぎ、切干大根、えのきを
ささっと炒めて昆布だしを加えて
5分ほど煮たら、ハイ終了。
切干大根を加えると、汁ものは
たいていおいしくなりますよ^^
フランスパンの代わりにお麩を
ぽんぽんと。
お麩をそのまま置くと、味が
物足りない。
油をたっ~ぷりまぶしてグリルか
オーブンかフライパンでほんのり
焦げ目が付く程度に焼いたお麩を
ぽんぽんです。
本物のオニオングラタンスープでは
オーブンでさらに温めるのですが
そこはお好みでどうぞ。
オーブンで器ごと焼くと冷めにくい
ので、真冬にはうれしい料理です。
たっぷりの油でお麩を焼くと、
カリッサクッでめちゃおいしい🥰
味付けしなくてもおいしい🥰
油の威力が半端ない!
すぐに食べるとサクサクの麩。
ゆっくり食べるとしっとりな麩。
今回のスープにはベーコンなどの
肉類を使っていないので、
物足りないと思われたらベーコンなど
加えてくださいね。
オニオングラタンスープを
おいしく作るコツは、塩をしっかり
効かせることですよ。
海の精の自然海塩を使うと、減塩
しなきゃとか高血圧がとか、悩む
必要ないですからね。
自分のヴィーガンセミナーとか、
オンラインサロンのグルコンとかで
わたしはしょっちゅう海の精を激推し。
回りの人たちも、徐々に買って
くれるようになりました。
アフィリエイト大成功🥰
一円も利益になってないけど🤣
チーズを使いたくないけど
もの足りないと思う人は、
ニュートリシャスイーストと
いうのが自然食品店などに
あるので、買われてみてはいかが
でしょうか♪
わたしも一度使いましたが、
そんなに粉チーズに似てるとは
思わなかったかな🤣
サポートしていただいたら、料理もえろも好き♡と言う人を増やす為に使います~(*^-^*)