見出し画像

米のとぎ汁利用の漬物

米をといだ後の白濁した水が漬物の素になると知って以来、毎日何かしら漬け込みを食べています。

醗酵食品が身体にいいよ、食べたらいいよと色んな所で言われてますが、その筆頭としてのぬか漬けはハードルが高い。
理由は、
*くさい
*かき混ぜるのが面倒
この二つが主なものでしょう。

ぬか漬けを作ろうと思う人はあまりいないから、なにか他の醗酵食品がないものか?と思っていたら、米のとぎ汁を使うといいよと教えてもらいました✨✨

とぎ汁200ccに塩6g。
それだけ。
そこにやさいをぽんぽん入れるだけ。
ぬか漬けのように「俺、発酵してます!」というほどの漬物ではなく、ひっそりと浅漬けになっている程度ですけど、そのままで食べるより少しでも醗酵してるのを毎日少量でも食べるのはいいですよ😊✨💖

今回はもずくと、このとぎ汁野菜を一緒に混ぜただけです。
きゅうり、人参、ラディッシュを使いました。
漬物は薄めの塩味なので、酢の物にはちゃんとしっかり塩味を付けるのがいいです。
動画では、「漬物に味が付いてるから塩は入れない」と言ってますが、後で試食すると「薄すぎだ!」と気づいて塩を足しました🤣ごめんごめん。

やっぱり塩は大切ですね💖✨



サポートしていただいたら、料理もえろも好き♡と言う人を増やす為に使います~(*^-^*)