実は菊芋が主役のサラダ
写真を見るとブロッコリーが主役に思えるけど、菊芋をどう料理しようか考えていたので、自分の中では菊芋が主役なの。
まだ菊芋はいっぱい残っているのでしばらくは菊芋主役なおかずが続きます😊✨💖
菊芋は茹でてもおいしいのかぁ、やっぱり油を使う方がシャキッとするし、おいしいんじゃないだろうかとか思案してて。
勇気が無くて茹でるのは却下。
前日と同じように焼いた菊芋を使いました。
焼くと言っても最初から油を使いません。
油も長時間加熱していると煙が出てきたりします。
あ…うっかり焼きすぎるってわたしだけ?😱
煙が出るくらいになるとトランス脂肪酸も発生しているからね。
マーガリン摂ってないしトランス脂肪酸問題は解決!と思っていても自分で発生させていたらだめよねぇ。
最近思いついた料理法として、塩を軽くまぶして8割がた焼き、仕上げとして油を掛けてさっと焼いて完了✨
アマニオイルなどは加熱したら絶対ダメと言われているので、この調理でもだめなんですが、オリーブオイルや菜種油だったら全然問題ない😊✨💖
後から少々の油を掛けておいしいのか?と疑問に思われるかもしれませんが、大丈夫!最初から油の中で炒めるのと変わりないから。
中央のクリームはアミノ酸スコア100の酒粕を使ってます。
酒粕の良いところ
↓
*ほぼ国産の米を使ってる
*米をどんどん消費することで農家応援
*日本の食料自給率上がりそう
*プロテインサプリを飲まなくていい
*美肌になるという噂の食材
*冷凍できるし完全に凍らないので扱いやすい
ねっ、良いことだらけ💖
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