見出し画像

ストローどこ刺す問題

最近、気になっている問題
セブンイレブンのアイスカフェオレや飲むヨーグルトのようなプラスチック容器の上にフィルムが貼ってあってストローを刺して飲むものと言えば想像つくだろうか?
気になるきっかけになったのがその手の飲み物のタピオカミルクティーを買ってみたときだ。
容器の上にさらに蓋があるものは「ここに刺せ!!」と言わんばかりに刺し口があるので安心してストローを刺すことができる。
しかし、蓋がないものは一面のフラットなフィルムのどの位置にストローを刺すのが正解なのだろう?
真ん中?それとも端?
蓋があるものの多くは端にさすような感じがしている。真ん中は少ない(僕が飲まないだけなのかもしれないが)
でも、TVでふと見たときに真ん中に刺して飲んでいるシーンを見て、初めて『あれ?真ん中に刺してる』と思った
通常、ストローは先が刺せるようにすることが目的なのかはわからないが、斜めになっている。
それを刺すことで穴を開け中の飲み物を飲むことができるのだが、みなさんも経験があると思うが最後うまく飲みきれない事がある。

貧乏性…なのかもしれないが、飲みたくなるのが心情でしょう。

さぁ、どうやって飲んだら良いのだろう?うまくストローを端にしてさらにストローの斜めになっている面を下にすることで飲み切ることができると思うのだけどうまく接地しないとやはり残ってしまう。
ましてやタピオカやつぶつぶのフルーツなどは上手に吸い上げることができない。

メーカーは開発時に、このことを想定して設計しているのだろうか?
そんな事を真剣に考えてしまう。
そして、ベストな角度にするのはどこに刺せば良いのか。

どーでもいいことじゃん。

そんな声も聴こえてきそうだが、結構真剣に考えている。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?