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季節のうつろいを五感であじわうハーブティー 大暑ブレンド

Comma lab Awaiシリーズのハーブティー監修をさせていただいています♪

ハーブティーは、それぞれの季節とそれにちなんだ抽象画からインスピレーションを受けてブレンドを作っています!
アーティストの大野幸子さんの描きおろしパッケージ

今回は「大暑ブレンド」

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大暑とは?

大暑(たいしょ)とは、一年でもっとも暑さが厳しく感じられる頃。体力を保つために鰻を食べる「土用の丑」や、各地でのお祭り、花火大会もこの期間にたくさん行われ、夏の風物詩が目白押しです

暦生活HP

夏の養生

夏は高温で「陽」が高まりやすく、潤い(陰)を消耗しやすい季節。熱上がり入眠障害になりやすく、体力の回復が十分にできない状態になることがあります。更に冷たい飲食物を摂ると胃腸が冷え、消化・吸収力も弱まりがち。夏の養生は睡眠と消耗した身体にエネルギーを送る「脾」(胃腸)のケアが重要になります。

ブレンドストーリー

ギラギラと降り注ぐ太陽とエネルギーを受け取った赤いハーブたちをブレンド。暑い夏にアイスで楽しめるハーブティです

インスピレーション

太陽、夏、エネルギー

ブレンドハーブ

有機ルイボスレッド
有機ローズヒップ
有機ハイビスカス

鮮やかな赤!入れるとハイビスカスの赤色になります

ローズヒップとハイビスカスの酸味

ペアリング

梅シロップと紫蘇シロップ

今回はおすすめのレシピをご紹介♪

梅シロップで作る大暑のハーブアイスティーレシピ

<材料>
 ・大暑のハーブティ・ティーパック1つ (なければローズヒップティーなど酸味のあるものがおすすめ)
 ・熱湯100cc
 ・梅シロップor紫蘇シロップ 20cc
 ・氷(適量)

<作り方>
1. ハーブティーを熱湯で抽出し5分おく
2. カップに氷を入れ、シロップを入れる
3. ハーブティー注いで出来上がり!

インスタグラムのリールでも紹介しています♪

福島梨沙のインスタ

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ハーブティーと一緒にポストカードが一緒に届きます。
そこには問いかけが書いてあり、その問いを紙にしたためる「間」の時間も味わっていただけたら幸いです。

詳細はこちら↓

次回は「立秋ブレンド」です。お楽しみに♪
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ブレンド提案 福島梨沙
薬剤師/ハーバルセラピスト/メディカルハーブセラピスト

外資系製薬メーカーにて薬の副作用や安全性情報に関わる、その後、在宅訪問薬局に転職。薬局勤務の傍ら、吉祥寺にシェア型レッスンサロンオリーブケアを開業。「あたま・こころ・からだを健やかにし、魂を輝かせる」をモットーに、その人本来の魅力を引き出す、セッションや講座、新規事業開発のサポートを行っている。


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